Мегаполис и экополис
Человек появился на Земле не случайно. Природа создала его сознательно, себе в помощь. Эволюция имеет замечательную особенность: формы существования Природы все время усложняются, становятся многообразными. Раньше эти процессы протекали крайне медленно. Копыто лошади формировалось из двупалой ноги около 50 миллионов лет.
С появлением человека все изменилось. Вмешиваясь в природные процессы, он придал им невероятную скорость. За очень короткий срок создал новые виды растений и животных, многие из которых, может быть, вообще никогда не возникли бы на планете. И это Природе во благо, так как помогает быстрей эволюционировать.
Однако с какого-то момента человек "заигрался", нарушил свой договор с Природой. Из помощника превратился в противника. Об этом бьют в набат экологи. Ежегодно на планете площади лесов сокращаются на 11 млрд. га; возникает 6 млн. га пустынь; теряется 26 млрд. тонн плодородной почвы; пятая часть всех видов может исчезнуть в ближайшие 20 лет; содержание озона за 20 лет сократилось вдвое; органические отбросы человечество производит в 2000 раз быстрей, чем вся биосфера. К 2050 году из-за парникового эффекта средняя температура увеличится на 1,5-4 градуса, вызвав массовое таяние ледников и подъем уровня моря на 1,5-2,5 метра.
За короткий срок человек создал огромный "неживой" мир. Прежде всего - десятки тысяч химических веществ. Огромный вред всему живому наносят пестициды и диоксины, из-за чего увеличивается число детей с генетическими отклонениями. Во многих регионах женщинам не советуют кормить грудью, молоко стало ядом. У многих мужчин число сперматозоидов уменьшилось вдвое. Значит, скоро сильный пол потеряет способность к оплодотворению. Запас прочности, заложенный в человеке Природой, не выдержит перегрузки, и Homo sapiens начнет исчезать как вид.
Эти опасные тенденции обсуждаются на форумах, конференциях, создаются совместные программы по экологии. Выход видится один - сделать экономику экологичной. Это необходимо, но недостаточно. Правду, в ее неприглядном виде, говорить не хочет никто.
Биосфера существует за счет того, что ей удается миллиарды лет удерживать свои параметры в узком коридоре, в котором возникла жизнь. И хотя Природа подвергалась мощным внешним воздействиям, например сильным колебаниям солнечной активности, ей удавалось их компенсировать и удерживать равновесие.
Никто не знает тот предел, за которым оно может быть потеряно. Грозные симптомы уже появились. Биосфера никак не отреагировала на значительный рост в атмосфере углекислого газа. Не исключено, что она уже теряет компенсаторные способности. В итоге планета может перейти в состояние равновесия, в каком находятся Марс или Венера.[1]
Важным пунктом восстановления экологической стабильности является экологизация городов. Города – рок человечества. На снимках, сделанных с космоса, города с расползающимися инфраструктурами напоминают раковую опухоль с метастазами. Экологи называют их паразитами биосферы. Чем цивилизованнее общество, тем выше процент городского населения, больше городов, крупнее их размеры и пагубнее влияние на биосферу. Города уменьшают площадь экосистем, участвующих в круговороте углерода и дающих биологическую продукцию, и не производят ничего, кроме загрязнения. Занимая 2% поверхности земного шара, города потребляют 75% мировых ресурсов. Только для обеспечения Лондона продуктами питания и лесоматериалами в настоящее время используется пространство, превышающее его площадь в 58 раз. Если бы все города потребляли столько ресурсов, то это потребовало бы площади в три наших планеты.[2]
Урбанизация –
это исторический процесс повышения роли городов в жизни общества, связанный с концентрацией и интенсификацией несельскохозяйственных функций, распространением городского образа жизни, формированием специфических социальнонаправленных форм расселения.
Экономические и социальные преимущества городских форм расселения неоспоримы. Процесс урбанизации способствует повышению производственной деятельности во многих сферах, одновременно решая социальные и культурно – просветительские проблемы общества. Города обладают значительным потенциалом хозяйственного развития, их жители имеют более широкие возможности по сравнению с другими формами поселений, возможности образования, выбора профессии, приобщения к культурным ценностям. Например, за период 1950-1994 г.г. мировое промышленное производство повысилось в 5,5 раза, мировая торговля – в 14 раз, а сельскохозяйственное производство – только в 2 раза. В результате богатство стран увеличилось в 7 раз. Такого результата невозможно было бы достичь не будь урбанизации. [3]
Тем не менее, без городов человечеству не обойтись, и потому экологизация городов – одна из проблем создания общества экологического благополучия. Следующему столетию придется столкнуться с труднейшей задачей – улучшить условия окружающей среды самих городов и при этом уменьшить нагрузку, оказываемую ими на ограниченные земные ресурсы.
Экологи предлагают два пути решения проблемы урбанизации: экологизация мегаполисов и создание экополисов. Разберем подробнее оба пути.
Интересное из раздела
Мировой кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа
Тема моего реферата «Мировой
кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа». Я не
случайно выбрал эту тему, а учитывал актуальность этих взаимосвязанных между
собой проб ...
Словесные методы в экологическои воспитании дошкольников
Чрезвычайно
большие возможности для воспитания дошкольников открывает природа. К.Д.
Ушинский называл ее прекрасным воспитателем молодого поколения, оказывающим
глубокое влияние на развитие ...
Разработка тома ПДС ВСС для предприятия
Проект нормативов предельно допустимых сбросов
(ПДС) веществ, поступающих в водный объект (на рельеф местности) со сточными
водами по выпускам разработан для автозаправочной станции (АЗС) ...