Ядерные взрывы
Семипалатинский ядерный полигон построен. Что делать дальше? Возникает вопрос у Главного Управления. Нужно начинать работу. Производить испытания ядерных зарядов.
7.00 утра 29 августа 1949 года принимается решение произвести взрыв. После трехкратной генеральной репетиции на площадке «Ш», где должно было произойти испытание, И.В.Курчатов подписал письменное распоряжение на произведение взрыва. И вот на полигоне вблизи Семипалатинска на вышке высотой 30 метров был произведен первый атомный взрыв мощностью 20 килотонн. Гигантская молния прочертила небо, и даже густые облака, которые были в тот день, не сумели скрыть второе солнце, загоревшееся над землей. Образовалось огромное пылеобразное облако высотой более 7 километров. Сухой травостой степи вспыхивал, как порох, вызывая степные пожары.
Эксперимент удался. Руководители испытаний, куда входил и Берия, выйдя из командного пункта, поздравляли друг друга с успехом. После этого Берия предложил Курчатову дать этому заряду название. На что Игорь Васильевич ответил, что название есть и крестным отцом является К.И. Щелкин (один из создателей первой атомной бомбы в СССР). Заряд получил название РДС-1, что в расшифровке означает: «Россия делает сама». Берии это название понравилось, и он заверил, что название понравится и Хозяину, имея ввиду Сталину. В последующие годы другим вариантам новых ядерных зарядов, в том числе и водородным, присваивалось это наименование с порядковым номером: РДС-2, РДС-3, РДС-4 и так далее. Но эту расшифровку знали немногие, некоторые переводили это так: «Реактивный двигатель Сталина». [1. 80]
С этого первого взрыва началась трагедия Семипалатинской степи. Вот о чем пишет в своих воспоминаниях один из создателей первой атомной бомбы: «Ужасную Катину представляли степные орлы и соколы, подвергшиеся световому облучению: с обуглившимся оперением, с одной бока белыми глазами, они сидели на поводах телефонной связи и не пытались двинуться с места, когда к ним приближались.
В одном месте увидели мертвого, сильно раздувшегося и опаленного до черноты поросенка, медики не успели его увести. В общем, представлялась картина, наводящая ужас. Такие вот страшные последствия для человечества сулит величайшее его изобретение». [1. 84]
Первая атомная бомба была далека от совершенства. Еще до отправки первого атомного заряда на полигон были предложения по улучшению его энергетических параметров, габаритов и веса. Но всякие предложения были отклонены. Время торопило. Испытав атомную бомбу, решили создать ядерные заряды более усовершенствованной конструкции. Поэтому в 1950 году взрывы не проводились, а в 1951 году было проведено испытания двух атомных бомб.
Однако до 1953 года население не предупреждалось о взрывах и не отселялось. Вопросам безопасности проведения испытаний стали уделять внимание лишь некоторое время спустя. Была разработана система защиты, которая предусматривала эвакуацию населения и животных из зоны распространения радиоактивных продуктов при наземных взрывах, а при воздушных испытаниях, когда не исключалось прохождение радиоактивного облака, укрытие людей в помещениях.
Начиная с 1956 года, проводилось оповещение населения за один час до взрыва. При взрывах мощностью более50 килотонн люди выводились из домов на открытую местность. При взрывах мощностью менее 50 килотонн их предупреждали, чтобы никто не подходил к окнам.
Интересное из раздела
Экологическое воспитание
Экологическое состояние
нашей планеты и тенденция к его ухудшению требуют отныне живущих людей
понимания сложившейся ситуации и сознательного к ней отношения. Экологические
проблемы присущи ...
Общие представления об антропогенных экосистемах
Человек в конкурентной
борьбе за выживание в природной окружающей среде начал строить свои
искусственные антропогенные экосистемы. Примерно десять тысяч лет назад он
перестал быть, рядовым» ...
Лихеноиндикация качества воздуха
Проблема загрязнения природной среды - одна из
глобальных проблем современного мира. В связи с интенсивным развитием
промышленности и транспорта, в атмосферу, гидросферу, литосферу поступает ...