Нормативно – правовая база природопользования и охрана окружающей среды
В течение последних 10 лет в стране в основном создана правовая база для реализации государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды, состоящей из 2-х подсистем: природоресурсного и природоохранительного законодательства. Природоохранительные отношения в Российской Федерации регулируются Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 19.12.91 г., разрабатываемыми в соответствии с ним законодательными актами РФ и субъектов в составе Российской Федерации.
Экологическое законодательство Российской Федерации включает в себя систему законодательных актов по природным средам, отдельным объектам природы, проблемам природопользования.
Задачами природоохранительного законодательства являются:
- охрана окружающей природной среды (а через нее и здоровья человека);
- предупреждение вредного воздействия хозяйственной или иной деятельности;
- оздоровление окружающей среды, улучшение ее качества.
Во исполнение задач и принципов законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, органами законодательной, исполнительной власти и органами местного самоуправления при непосредственном участии комитета природных ресурсов по Краснодарскому краю в 2000 г. был принят ряд законодательных актов, регулирующих отношения в области природопользования и охраны окружающей природной среды на территории Краснодарского края.
На территории Краснодарского края применяют следующие нормативные правовые акты в области охраны окружающей среды:
1. Постановление мэрии г.Краснодара от 02.02.2000 г. № 173 "О наложении карантина по восточной плодожорке, американской белой бабочке, калифорнийской щитовке и повилике полевой на территории г.Краснодара".
2. Постановление главы администрации края от 16.02.2000 г. № 95 "О состоянии технической безопасности аммиачных холодильных установок в организациях края и мерах по ее обеспечению".
3. Постановление ЗС Краснодарского края от 29.02.2000 г. № 436-П "О законодательной инициативе Законодательного собрания Краснодарского края по внесению проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 84 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды".
4. Постановление главы администрации края от 01.03.2000 г. № 135 "О мероприятиях по усилению охраны морских биологических ресурсов бассейна Азовского моря в 2000 г.".
5. Распоряжение главы администрации края от 10.03.2000 г. № 39-Р "О проведении месячника и всекубанского субботника по благоустройству и наведению санитарного порядка, посвященных 55-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и празднованию 200-летия христианства, на территориях населенных пунктов Краснодарского края".
6. Закон Краснодарского края от 13.03.2000 г. № 245-КЗ "Об отходах производства и потребления".
7. Постановление ЗС Краснодарского края от 22.03.2000 г. № 455-П "О Законе Краснодарского края "О береговой зоне Черного и Азовского морей на территории Краснодарского края".
8. Постановление мэрии г.Краснодара от 30.03.2000 г. № 623 "О проведении весенних посадок зеленых насаждений в г.Краснодаре".
9. Закон Краснодарского края от 31.03.2000 г. № 249-КЗ "О Законе Краснодарского края "О береговой зоне Черного и Азовского морей на территории Краснодарского края".
Интересное из раздела
Экологическая обстановка Нижнего Новгорода
Проблема взаимодействия
человека с природой – проблема вечная и одновременно современная. Ведь
человечество связано с природным окружением своим происхождением,
существованием и будущим. Ч ...
Особенности управления разными видами природных ресурсов
Природные ресурсы играют значительную роль в экономике
любого государства. Обеспеченность природными ресурсами – один из важнейших
экономических показателей, характеризующих экономическое по ...
Совершенствование деятельности администрации муниципального образования Город Хабаровск
Актуальность темы. Развитие зеленой экономики стало
фактом уже много лет назад. Однако до сих принципы ее остаются по большей части
не восприняты.
Логика развития
человечества в целом, р ...