Средства мониторинга окружаюжей среды
Используемые в настоящее время способы получения необходимых данных о текущем состоянии природных сред, природных и природно-техногенных объектах, природных ресурсах и динамике их изменения под влиянием антропогенной деятельности требуют совершенствования, развития и координации деятельности различных ведомств, территориальных структур и природопользователей. В целях создания такой системы, Правительством Российской Федерации было принято постановление от 24.11.1993 г. № 1229 «О создании Единой государственной системы экологического мониторинга».
Основными системообразующими элементами государственного комплексного мониторинга являются создаваемые в субъектах РФ территориальные системы комплексного мониторинга, включающие базовые функциональные (возглавляет Росгидромет, Минприроды РФ, Роскомнедра, Госкомсанэпиднадзор и их территориальные органы), специальные (возглавляет Роскомвода, Роскомрыболовства, Минобо роны России, Минатом России и др. и их территориальными органами) и локальные (на уровне природопользователя) системы мониторинга.
В настоящее время в крае существуют функциональные, специальные и локальные системы, службы и сети мониторинга объектов природной среды, антропогенных воздействий, состояния биоты и экосистем. Однако эти системы и службы не обеспечивают в полной мере построение целостной картины состояния окружающей природной среды, необходимой для принятия наиболее эффективных управленческих решений. Все службы и системы мониторинга ориентированы на наблюдения и оценку состояния отдельных компонентов окружающей среды, природных ресурсов, функционируют по самостоятельным программам и, зачастую, на различной научно-методической и метрологической основе. Отсутствие же методологического единства выполняемых работ и единых требований к представлению информации создает серьезные проблемы при ее получении и интеграции.
На Государственной сети наблюдения состояния окружающей природной среды (ГСН), базовую основу которой составляют территориальные органы Росгидромета, проводятся следующие основные виды наблюдений: за состоянием загрязнения воздуха в городах, загрязненностью поверхностных вод суши и морей, кислотностью атмосферных осадков и естественным радиационным фоном.
Наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха на территории Краснодарского края проводятся регулярно на стационарных постах:
- г.Краснодар - 4 стационарных поста, на которых проводились наблюдения по 18 загрязняющим примесям ;
- г.Новороссийск - 3 поста наблюдения, контроль осуществлялся по 17 загрязняющим примесям;
- г.Сочи - 2 поста наблюдения, контроль велся по сокращенной программе по 6 загрязняющим примесям;
- г.Белореченск - 1 пост, обслуживается лабораторией производственного экологического контроля БАООТ «Минудобрения», по 7 ингредиентам. Пост расположен в 10 км от города;
- г.Туапсе-1 пост, контроль по 5 загрязняющим веществам;
- г.Армавир - 1 пост, контроль по 5 загрязняющим веществам.
- Наблюдения за качеством морских вод осуществляется:
- в Черном море - на 28 станциях (в 1999 г. - на 30, в 1994 г. - на 35) по 14 гидрохимическим показателям в районе городов Новороссийск, Сочи, Туапсе, Геленджик, Анапа;
- в Азовском море - в районе г.Темрюк, взморье р.Кубань и рук. Протока, в гирлах крупных лиманов - на 18 станциях по 16 гидрохимическим показателям.
Наблюдения за естественной радиоактивностью на сети ГСН проводились на 26 метеостанциях (прослеживался естественный у-фон). Кислотность выпадающих на территории края осадков контролировалась в 9 населенных пунктах.
Мониторинг геологической среды Краснодарского края проводится в виде наблюдений за экзогенными геологическими процессами (ЭГП) и за состоянием подземных вод.
Федеральная сеть ЭГП состоит из 7 участков первой категории и 18 — второй категории, в том числе 8 участков второй категории на Черноморском и Азовском побережье.
С целью оценки уровня загрязнения геологической среды нефтепродуктами в крае были продолжены работы по геоэкологической паспортизации объектов, являющихся потенциальными загрязнителями окружающей природной среды нефтью и нефтепродуктами.
Интересное из раздела
Загрязнение окружающей среды
CoolReferat.com
Человек,
появившийся в середине прошлого века, оказался в мире, где проживают 2,5 млрд.
человек, отягощенном многими проблемами – спутниками его
социально-экономического ...
Экологическое состояние основной водной артерии города Донецка реки Кальмиус
В данной работе основное
внимание направлено на изучение экологического состояния реки Кальмиус, в
особенности, будет рассмотрена проблема содержания тяжелых металлов в реке и
влияние данны ...
Киотский протокол как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
Сегодня подавляющее большинство
ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата –
это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, сжиганием ископаемого ...