Текущее состояние воздушного бассейна в Тульской области
Новомосковск – крупный центр химической промышленности России. Выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта составляют свыше 108 тыс. т/год. Основная доля приходится на предприятия теплоэнергетики – 95%. Наибольшее количество специфических вредных веществ выбрасывают предприятия химической и нефтехимической промышленности – 4950 т/год.
На предприятиях Новомосковска улавливается 49,8 тыс. т/год вредных веществ, из них утилизируется около 42%. Вклад автотранспорта в суммарный выброс – 14,3%. За последние 5 лет выбросы вредных веществ от стационарных источников уменьшились на 38 тыс. т, а автотранспорта увеличились более чем на 5 тыс. т. За тот же период уровень загрязнения воздуха существенно не изменился.
Щекино – один из центров угольной и химической промышленности. Выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта составляют 30 тыс. т/год. Основная их доля приходится на Первомайскую ТЭЦ и Щекинскую ГРЭС. Наибольшие количества специфических вредных веществ выбрасывают предприятия химической промышленности – 285 т/год.
На предприятиях Щекина улавливается 77 тыс. т/год вредных веществ, из них утилизируется 11%. Доля автотранспорта в суммарном выбросе – 32%. За последние 5 лет суммарный объем выбросов увеличился за счет автотранспорта.
Специалисты говорят, что вот уже лет шесть тульский воздух - это смесь из диоксида серы, оксида азота, оксида ванадия, пыли, соединений хрома, марганца, кислот, оксида углерода. Экологов и санитарных врачей тревожит экологическая обстановка в области и в Туле, но они не могут эффективно работать из-за отсутствия современной техники.
Интересное из раздела
Словесные методы в экологическои воспитании дошкольников
	
Чрезвычайно
большие возможности для воспитания дошкольников открывает природа. К.Д.
Ушинский называл ее прекрасным воспитателем молодого поколения, оказывающим
глубокое влияние на развитие  ...
	
Проблемы Арала и сохранение его
	
Аральское море являлось
четвёртым по величине озером в мире, не имеющим выхода в мировой океан. За его
размеры (площадь Арала составляла 64-68 тыс. кв. километров) назвали морем. О
проблеме ...
	
Платность за пользования природными ресурсами
	
Природопользование
как сфера знания включает в себя элементы естественных, общественных и
технических наук (в том числе охрану природы с ее разделами - охраной
атмосферы, вод, ресурсоведени ...
	

