Методика составления карт ареалов атмосферных выбросов и геоботанической карты в среде Mapinfo
Проводится для выделения ареалов техногенного загрязнения и природных изменений на примере опытного участка Ленинградской области г. Кириши НПЗ ООО ПО «Киришинефтеоргсинтез». Исходными материалом являются данные лабораторных анализов воздушной санитарной лаборатории ООО «Кинеф», аэрофотоснимок территории завода с прилегающими территориями, а также геоботаническая карта.
Карта химического загрязнения воздуха строится по результатам показателей концентрации веществ по каждой конкретной пробе. Затем производится построение карты в среде программы MapInfo.
На пером этапе производится привязка аэрофотоснимка и выбор проекции: карта загружается в среду программы, затем с помощью команды «подстройка изображения» ставится минимум четыре точки с известными координатами, после чего производится выбор наиболее подходящей проекции с минимальными искажениями. Второй этап состоит из нанесения на аэрофотоснимок точек с известными концентрациями выбросов. На третьем этапе проводятся изолинии по точкам с одинаковыми показателями. Четвёртый этап – составление легенды: выбирается для каждого вещества определённый диапазон показателей, каждому из которых присваивается цветовой фон. Пятый этап – на основе построенной легенды закрашивание определённым тоном областей, ограниченных изолиниями с одинаковыми данными. Шестой этап – перепроверка полученных данных и анализ характера соотношения распределения вещества относительно орографии местности, распределения растительности.
Карта растительности строится примерно таким же образом, за исключением того, что не строятся изолинии, а устанавливаются выделы: они определяются по фототону, структуре аэрофотоснимка.
Интересное из раздела
Выбор видов деревьев для городского озеленения
Город – это
особая социально-экономическая и природная среда обитания живых организмов, в
том числе и человека. Городская среда характеризуется плотной многоэтажной
застройкой, обилием иску ...
Природные условия Центральной Якутии
Сапропель
- в переводе с греческого языка означает «гниющий ил». Название «сапропель»
было дано озерному илу в конце прошлого столетия Лаутернборном. Сапропель
- вещество преимущественно би ...
Социальная справедливость
Согласно данным исследований, 79% опрошенных россиян
недовольны своей жизнью. Проецируя личную неудовлетворенность на состояние
общества в целом, 76% респондентов склонны оценивать российско ...