Определение эффективности ознакомления воспитания экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
Чтобы это доказать мы провели эмпирическое исследование, состоящее из трех экспериментов. Первым был констатирующий эксперимент цель которого определить изначальный уровень воспитания экологической культуры детей старшего возраста. Для этого нами использовались методики Н.Н. Кондратьевой и Л.М. Маневцевой, логические задачи О.И. Котырло, С.В. Ладывир и сказку А.К. Дитриха, Г.А. Юрмина, Р.В. Кошурниковой. Мы выявили, что подавляющее большинство детей показали средний уровень воспитания экологической культуры.
В формирующем эксперименте нами была поставлена цель: способствовать воспитанию экологической культуры детей старшего дошкольного возраста. Для этого мы использовали ряд занятий, целевые прогулки, праздник, викторины. Так же в свободное время проводились экологические игры и игровые упражнения, опыты.
В контрольном эксперименте мы выявили уровень воспитания экологической культуры детей старшего дошкольного возраста на заключительном этапе исследования. Проанализировав результаты экспериментальной и контрольной группы мы увидели, что у детей экспериментальной группы процент высокого уровня повысился, а низкий уровень диагностические задания не показали. Результаты контрольной группы остались те же.
Основываясь на этих результатах мы сделали вывод, что использование разнообразных форм и методов работы способствуют воспитанию экологической культуры детей старшего дошкольного возраста.
Интересное из раздела
Экологическая обстановка в Алтайском крае
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть
биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек
разумный). ...
Энергетическая проблематика в человеческом обществе
Проблема энергетических ресурсов, по существу, является
ключевой ресурсной проблемой для современного общества. От величины
энергетических затрат зависит и эффективность человеческой деятел ...
Структура экологических систем
Существует образное выражение, что
мы живем в эпоху трех «Э»: экономика, энергетика, экология. При этом экология
как наука и образ мышления привлекает все более и более пристальное вним ...