Земельные ресурсы.
Почва
– образуется из горных пород при длительном воздействии растений, животных, микроорганизмов и климата. В отличием от горной породы почва обладает особым свойством – плодородием.
Плодородие почвы
– ее способность удовлетворять потребность растения в необходимых для ее жизни веществах. Плодородие зависит от химического состава, физических свойств и водного режима почвы. Для почвы характерна более или менее рыхлая структура, определенная водопроницаемость и аэрируемость. В верхних горизонтах почвы концентрируются вещества, необходимые для питания растений, - фосфор, азот, кальций, калий и многие другие. В почвенной влаге содержатся газы, растворимые соли, питательные вещества.
Почва обладает также своеобразными биологическими особенностями, поскольку тесно связана с жизнедеятельностью организмов (от которых зависят свойства почвы), которые механически перемешивают ее и перерабатывают химически. Верхние слои почвы содержат массу корней растений. В процессе роста, отмирания и разложения они разрыхляют почву и создают определенную ее структуру, а вместе с тем и условия для жизни других организмов.
Влажность, температура и аэрация почвы взаимосвязаны и взаимозависимы. Например, в глинистых почвах (из-за меньшей скважистости) аэрированность всегда меньше, а влажность – больше, чем в песчаных. В результате глинистые почвы прогреваются хуже, чем песчаные. Вот почему во влажном и прохладном климате песчаные почвы теплее глинистых. В сухом и теплом поясе песчаные почвы более влажные. Поэтому в песчаных пустынях растительная жизнь богаче, чем в глинистых, и видовой состав почвенных животных разнообразнее и многочисленнее.
Свойства почвы в совокупности создают определенный экологический режим. Итогом процессов, происходящих в почвенной экосистеме, является гумус – ограниченное вещество почвы, результат взаимодействия живых организмов и материнской породы. В черноземах содержание гумуса может достигать 10%, в подзолистых почвах – 2-4%. Толщина гумусового слоя у черноземов на равнине может достигать 60-100 см, а у лесных почв – 10-30 см. Тонкий гумусовый горизонт имеют горные почвы, называемые неполноразвитыми.
Все наземные растения берут из почвы воду и элементы питания. Поэтому почва имеет большое экологическое значение. Почва требует ухода, и эксплуатация ее должна проводится научными методами. Хорошая обработка, своевременное внесение удобрений, задержка влаги и чередование сельскохозяйственных культур препятствует деградации почвы. Разрушение почвы обычно идет путем обеднения ее питательными веществами, ухудшения структуры и вследствие этого – эрозии, т.е. физического уничтожения.
Интересное из раздела
Характеристика природных ресурсов, экологические проблемы
Экология (от греч. «ойкос» — дом, жилище
и «логос» — учение) — наука, изучающая условия существования живых организмов и
взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают. Этот т ...
Лихеноиндикация качества воздуха
Проблема загрязнения природной среды - одна из
глобальных проблем современного мира. В связи с интенсивным развитием
промышленности и транспорта, в атмосферу, гидросферу, литосферу поступает ...
Циркуляция полярных вод
Циркуляция вод Мирового
океана в полярных районах северного и .южного полушарий совершенно различна.
Арктический океан скрыт под покровом дрейфующих льдов. Существующие сведения о
течениях в Северн ...