Основные принципы определения базовых нормативов платы за природные ресурсы и загрязнения окружающей природной среды
Платежи за водопользование.
В соответствии с Федеральным законом «О плате за пользование водными объектами» (2001 г.) плата за водопользование взимается с объектов, применяющих сооружения, технические средства или устройства в зависимости от целей водопользования:
• забор воды из водных объектов;
• сброс сточных вод в водные объекты;
• удовлетворение потребности гидроэнергетики в воде;
• использование акваторий водных объектов для лесосплава в плотах, для добычи полезных ископаемых, организованной рекреации, размещения коммуникаций, плавсредств, установок и оборудования, зданий, сооружений, установок для буров, строительства и иных работ.
Заметим, что в структуре ресурсно-природных платежей доля платы за водопользование составляет свыше 10%. Это относительно не- большой размер платы, если принять во внимание нарастающий объем водопотребления и дефицит чистой питьевой воды. Плата за водопользование не производится в случаях:
• сброса дренажных, шахтных и карьерных вод, если концентрация в них вредных веществ не превышает их концентрации в водоприемнике;
• забора воды для санитарных, экологических и судовых пропусков;
• забора воды для ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий;
• забора воды для рыболовства и воспроизведения водных биологических ресурсов;
• забора воды для орошения, углубления фарватера, для осушительных систем, для размещения плавательных средств и других видов деятельности, связанных с охраной окружающей среды.
Размер платы за водопользование исчисляется исходя из действующих ставок и установленной платежной базы. Платежная база при этом устанавливается следующим образом:
• объем воды, забранной из водного объекта;
• объем продукции, произведенной при пользовании водным объектом без забора воды;
• объем сточных вод, сбрасываемых в водные объекты;
• площадь акватории используемых водных объектов.
Плату за водопользование взимает налоговая инспекция с перечислением суммы финансовых средств в бюджет.
Платежи за лесопользование.
Россия является уникальной страной по масштабам своих лесных ресурсов. Около 70% ее территории покрыто лесами. Наличие древесины разного вида определяет многие направления хозяйственной деятельности на всех уровнях. Большинство российских предприятий являются лесопользователями. В общей структуре ресурсно-природных платежей доля платежей за лесопользование в настоящее время явно не соответствует рыночным требованиям - она составляет около 1%. И это при том, что ежегодно огромные массивы леса в центре России, в Сибири и на Дальнем Востоке истребляются вследствие пожаров и применения хищнических методов лесозаготовок.
Экономические вопросы лесопользования регулируются Лесным кодексом Российской Федерации. Плата за лесопользование подразделяется на две категории: лесные подати и плату за аренду лесного фонда. Лесные подати взимаются при краткосрочном пользовании лесным фондом, связанном с осуществлением хозяйственной деятельности разных видов. Аренда за лесопользование устанавливается на долгосрочной основе с учетом действующих ставок лесных податей. Ставки лесных податей определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или по результатам лесных аукционов.
Заметим, что все виды рассмотренных ресурсно-природных платежей в настоящее время носят временный характер. Дальнейшее совершенствование Налогового кодекса Российской Федерации приведет к изменению как статуса платежей, так и размеров ставок. Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит понятия платежей за природопользование, он предусматривает налоги разных категорий - федеральные и местные. Поэтому экологический менеджмент предприятия должен систематически актуализировать свою нормативно-правовую базу и своевременно вносить изменения в свои экологические документы.
Основными принципы определения базовых нормативов платы
за загрязнение окружающей природной среды
За основу при определении базовых нормативов платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду приняты нормативы, утвержденные Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 января 1991 г. N 13:
Интересное из раздела
Загрязняющие вещества атмосферного воздуха и их влияние на морфофизиологические показатели растений
Атмосферный воздух такого состава, к которому мы привыкли, сформировался
еще 200 миллионов лет назад. На протяжении многих веков он оставался
неизменным. Именно при таких соотношениях воздух ...
Лихеноиндикация качества воздуха
Проблема загрязнения природной среды - одна из
глобальных проблем современного мира. В связи с интенсивным развитием
промышленности и транспорта, в атмосферу, гидросферу, литосферу поступает ...
Циркуляция полярных вод
Циркуляция вод Мирового
океана в полярных районах северного и .южного полушарий совершенно различна.
Арктический океан скрыт под покровом дрейфующих льдов. Существующие сведения о
течениях в Северн ...