Атмосферный воздух.
Важнейшие климатические и экологические особенности Земли в решающей степени определяются наличием и свойствами ее газовой оболочки – атмосферы.
Благодаря специфическому газовому составу, способности поглощать и отражать солнечную радиацию, озоновому слою, в котором задерживается основная часть температурного режима и присутствию водяного пара атмосферу можно назвать одним из главных источников жизни на Земле.
В современном газовом составе атмосферы, который отличается большим постоянством, содержится по объему (%): азота – 78,08, кислорода – 20,9, аргона – 0,93, углекислого газа – 0,031 и небольшое количество инертных газов. Наиболее важная переменная составляющая атмосферы – водяной пар.
Географическая оболочка Земли богата и другими полезными компонентами, необходимым для функционирования живых организмов, - кислород.
Кислород– самый важный для жизнедеятельности компонент воздуха. Он является составной частью всех животных и растительных организмов, входя в состав белков, жиров и углеводов. Кислород необходим для дыхания и горения. Кислород вырабатывается зелеными растениями в процессе фотосинтеза – 100 млрд. тонн ежегодно. Основная роль принадлежит фитопланктону, который выделяет примерно 70% всего атмосферного кислорода. За миллионы лет доля накопленного природой в атмосфере кислорода 21%, сейчас катастрофически уменьшается в результате уничтожения зеленого пояса планеты и интенсивного хозяйственного воздействия. Если количество кислорода в атмосфере снизиться до 16%, будут остановлены основные природные процессы – дыхание, горение, гниение, то есть прекратится жизнь. Ученые предупреждают: возникает угроза мирового кислородного голода.
Озон образуется в атмосфере из молекулярного кислорода, к которому присоединяется атомарный кислород при электрических разрядах в атмосфере и под действием ультрафиолетового излучения Солнца.
Азот – газ, являющийся основной составляющей воздуха, не поддерживает дыхания и горения, но необходим для роста растений, жизни животных и человека. Азот вырабатывается микроорганизмами, находящимися в земной коре.
Углекислый газ поступает в воздух в результате процессов сжигания топлива, гниения и разложения органических веществ, дыхания людей и животных, вулканической деятельности. Однако существенного накопления углекислого газа в атмосфере не происходит, так как растения поглощают его в процессе фотосинтеза. Ежегодно растения извлекают из атмосферы более 160 млрд. тонн углекислого газа. В результате процентная доля углекислого газа в атмосфере незначительна – 0,03%, но в последние годы отмечается увеличение содержания углекислого газа, что вызывает отрицательные экологические последствия.
На долю всех остальных газов, входящих в состав атмосферного воздуха, приходится всего 0,01%. К этим газам относятся водород, гелий, криптон, ксенон, радон, закиси азота, йод, водяной пар, озон, метан и др.
Атмосферный воздух
– важнейший природный ресурс. Атмосферный воздух выполняет геологические, экологические, терморегулирующие, защитные, энергоресурсовые, хозяйственные, оздоровительные и другие функции. Его назначения – снабдить людей, животный и растительный мир жизненно необходимыми газовыми элементами (кислородом, углекислым газом), смягчить температурные перепады (воздух – плохой проводник тепла и холода), защитить поверхность Земли от космического, радиационного и ультрафиолетового солнечного изучения, от метеоритов и прочих космических тел, подавляющая масса которых сгорает в атмосфере; обеспечить производственные процессы кислородом, азотом, водородом и нейтральными газами в качестве производственного сырья и для получения кислорода, азота и т.п. в различных промышленных процессах (горение топлива), выплавки металлов и руд (доменные и мартеновские процессы), для автомобильного и воздушного транспорта и т.д.
Атмосферный воздух загрязняется путем привнесения в него или образования в нем загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих нормативы качества или уровня естественного содержания.
Под загрязнением понимается физико-химическое или биологическое изменение, вызываемое действием антропогенных факторов или стихийных природных сил, оказывающих вредное воздействие на людей, животных и растения, окружающую природу в целом.
Все источники загрязнения можно разделить на естественные и антропогенные загрязнители. Источниками естественного происхождения являются загрязняющие вещества природного происхождения, состоящие из таких компонентов, как морская соль, дым и газ лесных или степных пожаров и извержений вулканов, пыль, возникающая из-за эрозии почв, а также растительного, животного и космического происхождения. Основными источниками антропогенного загрязнения атмосферы химическими веществами, поступающими в воздух в газообразном, жидком или твердом состоянии, являются промышленность и транспорт.
Интересное из раздела
Совершенствование деятельности администрации муниципального образования Город Хабаровск
Актуальность темы. Развитие зеленой экономики стало
фактом уже много лет назад. Однако до сих принципы ее остаются по большей части
не восприняты.
Логика развития
человечества в целом, р ...
Движение вод Мирового океана
Рис.1.
Схема циркуляции вод Мирового океана.
Поверхностные течения
образуют два больших круговорота, разделенных противотечением в районе
экватора. Водоворот северного полушария вращается по ...
Экологическая обстановка в Алтайском крае
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть
биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек
разумный). ...