Как сделать воду чистой
3) Уменьшить диоксиновую опасность. Эта проблема актуальна для любого региона нашего государства, но особенно для Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и других городов, стоящих на реках с повышенным содержанием фенола.
В некоторых регионах существует и четвертая проблема – снижение уровня радионуклидов в питьевой воде. Для нас это пока не актуально. Кроме того, вода, пропущенная через бытовые фильтры, должна иметь приятный вкус, запах, вид. Конечно, фильтры должны быть удобны в эксплуатации и доступны по цене.
Население нашего города, потребляющее воду из децентрализованных источников (колодцев, скважин), для защиты своего здоровья должны:
1) сделать анализы питьевой воды в лабораториях Центра санитарно-эпидемиологического надзора и потреблять ее только в случае подтверждения ее пригодности в качестве питьевой (это должны для вас сделать бесплатно);
2) если по каким-либо показателям вода не соответствует принятым нормативам, ее необходимо чистить так же, как и водопроводную.
Следует сказать и о том, что отечественные фильтры, как правило, доступны по цене практически всем слоям населения, однако все они неудобны в использовании. Разработка и выход на рынок более удобных в эксплуатации систем сдерживается низкой покупательной способностью населения. Но мы уверены, что со временем мы станем жить лучше, и производители обязательно предложат нам более комфортную бытовую технику по очистке воды.
Изменяющийся по качеству окружающий нас мир диктует нам и новый образ жизни. Локальные системы для очистки питьевой воды, приобретение питьевой воды через торговую сеть – неотъемлемые элементы этого нового образа жизни. Пока эти способы – единственное, что защитит нас от некачественной питьевой воды.
Но мы должны не только научиться и привыкнуть пользоваться бытовыми фильтрами или привозной водой, но и должны понять, что только совместные действия, пристальное внимание общественности к проблемам качества среды, широкое образование и информирование населения по экологическим проблемам помогут нам реально отстоять наше право на качественную среду, защиту нашей жизни и здоровья. Мы должны не только «выкручиваться» в навязанной нам ситуации, но и активно бороться за качественную среду.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экология – это очень древняя и одновременно очень молодая наука об устройстве нашего мира.
В основе функционирования окружающего нас мира лежат процессы обмена материей и энергией, Они и являются предметом изучения экологии.
В качестве концептуальной модели мира принята модель в форме экологической системы. Структурно эта модель состоит всего из двух частей: живое и неживое.
Экологическая система рассматривается как саморазвивающаяся и самоорганизующаяся, в ней все связано со всем, пронизано едиными потоками материи и энергии. Система функционирует как единое целое, подчиняясь объективным законам природы.
Основная задача экологии – познать законы природы (законы обмена материей и энергией), с тем, чтобы человечество могло в своей деятельности опираться на эти законы.
Экология еще очень далека от полного знания, и именно поэтому у человечества такая масса проблем. Успешность жизни людей на Земле будет зависеть от прогресса экологии, то есть от того, в какой мере люди научаться жить в соответствии с объективными законами этого мира, и в этом смысле экология – наука будущего.
Хотелось бы, чтобы от изучения экологии у Вас осталось чувство красоты этого мира. Красота – это сочетание сложности и простоты, безмерности и малости, порядка и хаоса, дискретности и непрерывности, познаваемости и тайны, и массы других совершенно противоположных свойств.
А еще – ощущение того, что мы – неотъемлемая часть этого мира. У нас точно такие же сочетания свойств, и только одно отличие – разум, душа, духовность. Это особая форма энергии. Следите за ее качеством, ведь, возможно, именно она «спасет мир».
Интересное из раздела
Разрушение озонового слоя
Озон, находящийся на высоте около 25 км от земной поверхности, пребывает в состоянии динамического равновесия. Он представляет собой
слой повышенной концентрации толщиной около 3 мм. Страт ...
Техника улучшения качества природных вод
Курсовой
проект выполнен на основании задания на проектирование, в котором приведены
исходные данные и вопросы, требующие разработки при проектировании.
Исходные
данные:
– краткая
ха ...
Фитоиндикация лесных фитоцинозов по состоянию сосны обыкновенной
Роль атмосферы в природных процессах
огромна. Наличие вокруг земного шара атмосферы определяет общий тепловой режим
поверхности нашей планеты, защищает ее от вредных космического и ультрафио ...