Растительный мир.
Рациональное использование растительного мира в России предполагает прежде всего эффективное использование земель лесного фонда России и повышения их продуктивности, а также использование многофункционального свойств лесных биогеоценозов в интересах народного хозяйства страны в целом, а не только некоторых его отраслей.
Комплексное освоение лесных ресурсов предполагает рациональное и максимальное использование главного продукта леса – деревьев, причем не только стволовой древесины хвойных и лиственных пород, но также переработку отходов лесосечного производства и деревообработки, пней, коры, древесной зелени.
В комплексное освоение входит использование недревесной продукции: плодов, семян, соков, грибов, ягод, лекарственных растений, организация сенокошения, развития пчеловодства, охоты и использование рекреационных функций лесов.
Лесной фонд России представляет собой не только богатую растительно-сырьевую базу, но располагает также значительными кормовыми ресурсами для животноводства. Земли лесного фонда используются неодинаково из-за их разнокачественности, удаленности, недоступности, разбросанности и других причин.
Общая площадь земель лесного фонда России составляет более 1 млрд га или 68% территории страны. В основе деления лесного фонда на категории лежит их совместное состояние и хозяйственное использование.
Практикуется использование территорий растительного мира как зон отдыха и туризма для размещения в природных ландшафтах лечебно-профилактических, оздоровительных учреждений и физкультурно-спортивных сооружений.
Проблема сохранения и использования растительных экосистем как природного защитного фактора на благо человека приобрела глобальный характер.
Определенная категория экосистем должны быть полностью запретными для эксплуатации. Но значительная часть их может быть объектом рациального пользования с соблюдение научно обоснованного режима, обеспечивающего сохранение и улучшение природной среды. Пользование растительным миром как возобновляемым ресурсом может и должно быть неистощимым.
Интересное из раздела
Разрушение озонового слоя
	
   Озон, находящийся на высоте около 25 км от земной поверхности, пребывает в состоянии динамического равновесия. Он представляет собой
слой повышенной концентрации толщиной около 3 мм. Страт ...
	
Кризисные явления окружающей среды
	
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим
миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство
человека в природу резко усилилос ...
	
Характеристика природных ресурсов, экологические проблемы
	
Экология (от греч. «ойкос» — дом, жилище
и «логос» — учение) — наука, изучающая условия существования живых организмов и
взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают. Этот т ...
	


