Федеральный закон «Об охране окружающей среды».
Федеральный закон «Об охране окружающей среды», принятый 10 января 2002 г., является систематизированным, комплексным нормативно-правовым актом в области охраны окружающей среды. Он регулирует основные общественные отношения в сфере природопользования и охраны окружающей природной среды.
Этот закон определил основные задачи и механизм регулирования отношений в сфере взаимодействия общества и природы. Он заложил основы прогрессивного развития экологического законодательства как законодательства нового поколения. Для этого закона характерно наличие следующих особенностей:
- Закон является комплексным нормативным актом, регулирующим природоохранительные отношения в целом без дифференциации по отдельным природным объектам. Он формулирует основные положения, которые позволяют предупредить нанесение вреда окружающей среде и обеспечить исполнение экологических требований. К ним относятся: создание экономического механизма охраны окружающей среды, регулирование государственной экологической экспертизы, ответственность за экологические правонарушения.
- Закон является базовым нормативным актом, положения которого развиваются и конкретизируются в иных актах экологического законодательства. Отдельные разделы этого закона впоследствии стали основной для разработки других федеральных законов и иных нормативных актов экологического законодательства.
- Закон устанавливает приоритет охраны жизни и здоровья человека от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Охрана окружающей природной среды не является самоцелью, основной целью является предотвращение вредного воздействия окружающей среды на организм человека. С этой точки зрения действуют основные правовые институты охраны окружающей среды. В частности, здоровье человека является основным критерием при установлении экологических нормативов.
- Закон исходит из научно обоснованного сочетания экологических и экономических интересов общества. Принцип соотношения экологических и экономических интересов общества является основополагающим в концепции устойчивого развития, сформулированной на конференциях ООН в 1972 и 1992 гг. В нашем законодательстве этот принцип нашел отражение в такой компромиссной формулировке. Каким образом он реализуется в регулировании экологических отношений? На стадии планирования хозяйственной деятельности приоритетными является экологические интересы общества, так как определенные меры, например государственная экологическая экспертиза, позволяют предотвратить реализацию экологически опасной деятельности. В то же время при ведении хозяйственной деятельности приоритет пока отдается экономическим интересам общества.
- Закон закрепляет систему экономических стимулов деятельности по охране окружающей среды в сочетании с мерами административно-правового воздействия. Такое сочетание позволяет, с одной стороны, государству контролировать деятельность природопользователей, так как природные ресурсы являются достоянием всего общества, с другой стороны, внедрение рыночных механизмов создает предпосылки для рационального использования природных ресурсов.
Закон состоит из преамбулы, 16 глав и 84 статей:
I. Глава. «Общие положения».
II. Глава. «Основы управления в области охраны окружающей среды».
III. Глава. «Права и обязанности граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в области охраны окружающей среды».
IV. Глава. «Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды».
V. Глава. «Нормирование в области охраны окружающей среды».
VI. Глава. «Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза».
VII. Глава. «Требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности».
VIII. Глава. «Зоны экологического бедствия, зоны чрезвычайных ситуаций».
IX. Глава. «Природные объекты, находящиеся под особой охраной».
X. Глава. «Государственный мониторинг окружающей среды (государственный экологический мониторинг)».
XI. Глава. «Контроль в области охраны окружающей среды (экологический контроль)».
XII. Глава. «Научные исследования в области охраны окружающей среды».
XIII. Глава. «Основы формирования экологической культуры».
XIV. Глава. «Ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и разрешение споров в области охраны окружающей среды».
XV. Глава. «Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды».
XVI. Глава. «Заключительные положения».
Интересное из раздела
Расчет прогноза уровня загрязнения водного объекта фенолы
Определить
водный объект, в который поступают сточные воды с повышенным содержанием
(указать ингредиент).
Определить
источник загрязнения.
Привести
гидрологические параметры, необх ...
Методы снижения шума
Забота современного общества
об улучшении качества жизни подразумевает улучшение окружающей среды и шум,
вызываемый транспортом - одно из направлений работы.
Шум от дорожного движения
яв ...
Общая оценка воздействия на окружающую среду и внедрение экологического менеджмента на при
На нынешний момент общее состояние ведения хозяйства на
нефтеперерабатывающих заводах России является не всегда эффективным и не
наносит вред окружающей среде. Сертификация по ИСО 14000, явл ...