Общая характеристика территории г.туймазы.
Территория Туймазинского района расположена на западе Республики Башкортостан на Бугульминско-Белебеевской возвышенности и занимает площадь 2364,87 км2. Территория характеризуется большой расчлененностью рельефа местности, многочисленными оврагами и склонами различной конфигурации. Основными водными объектами района являются реки Ик, Усень и озеро Кандры-Куль, расположенное на территории национального природного парка. На территории района находится 97 сел и деревень, 4 рабочих поселка, 1 город. Численность населения составляет более 126 тыс. человек, из них сельских жителей менее 16% (30206 чел.). Плотность населения составляет 52 человек на 1км2. Район характеризуется развитой промышленностью, добычей нефти, интенсивным сельскохозяйственным производством и относится к наиболее густонаселенным районам республики.
Промышленное производство на территории района развито преимущественно в городе, в котором расположены ряд специфичных предприятий: ОАО "Туймазинский завод автобетоновозов", ОАО "Туймазинская бумажная фабрика", ОАО "ТЗГОиА", Туймазинский завод медицинского стекла, ОАО "Туймазытехуглерод", ДП "Санфаянс", ОАО "Туймазинский фарфор", СОЗАиТ ОАО "Туймазыхиммаш". Сельскохозяйственное производство ведется крупными предприятиями (24 совхоза и колхоза), а также рядом фермерских хозяйств и малых предприятий. Основное направление сельского хозяйства - животноводство и растениеводство. Широко развито тепличное хозяйство, занимающее площадь более 106 га. Для рассматриваемой территории существуют свои региональные особенности, связанные в первую очередь, с многолетней деятельностью предприятий нефтегазодобычи и агропромышленного комплекса. Эти же отрасли определяют, в основном, антропогенную нагрузку на природную среду. Определяющим фактором качества атмосферного воздуха в регионе является поступление в атмосферу загрязняющих веществ в результате деятельности предприятий и организаций промышленного и аграрного комплексов, расположенных на территории, а также автомототранспортных средств. На контролируемых 139 предприятиях города Туймазы, рабочих поселков Кандры, Нижнетроицкий, Субханкулово, Серафимовский и Туймазинского района выявлено 3851 стационарных источников выбросов, в т.ч. организованных 1955. С установленными нормативами ПДВ 3769 источников, в том числе организованных 1917. Оснащенных ГОУ 189 источников выбросов (15 %). Валовый выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников в 2000 году по городу Туймазы" рабочим поселкам Кандры, Нижнетроицкий, Субханкулово, Серафимовский и Туймазинскому району составил 31470.119 тонн (что составляет 2,55 % по Республики Башкортостан), в том числе:
по стационарным источникам 15125.119 тонн (48 %);
по передвижным источникам 16345 тонн (52 %),
в том числе:
по твердым веществам 5216.65 тонн (16.6 %);
по газообразным и жидким 26253.46 тонн (83.4 %).
Общий объем сбрасываемых сточных вод по подконтрольной территории в 2000 году составил 9.745 млн.м3, с массой сброшенных загрязняющих веществ 6720 тонн. 88,3 % по объему сточных вод (8.609 млн.м3) и 92.26 % по массе сброшенных загрязняющих веществ (6200 тонн) приходится на МП "Водоканал".
Очистные сооружения
На подведомственной территории расположены 8 очистных сооружений (БОС) : 5 биологических очистных сооружений (БОС) и 3 механических очистных сооружений (МОС), в том числе:
со сбросом в водные объекты - 5 БОС (20689.8 т/год загр.в-в) и 1 МОС (35.4 т/год загр. в-в);
на поля фильтрации-1 МОС (1102.1 т/год загр. в-в);
в накопители -1 МОС (69.94 т/год загр. в-в).
Интересное из раздела
Особенности управления разными видами природных ресурсов
Природные ресурсы играют значительную роль в экономике
любого государства. Обеспеченность природными ресурсами – один из важнейших
экономических показателей, характеризующих экономическое по ...
Экологическое состояние города Уфы
Признаком устойчивой экологической
системы является стабильность определённых характеристик. Так, например,
экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и постоянную
среднюю ...
Экологические аспекты загрязнения атмосферы
С появлением крупных предприятий и расширением городов перед
человечеством встала новая проблема — загрязнение воздуха. Уже в середине XIX
в. в Бирмингеме дым металлургических заводов и ядов ...