Планировочная организация СЗЗ
При подборе растений для озеленения будем руководствоваться «Картой древокультурных районов СССР», таблицей «Географические зоны применения ассортимента деревьев и кустарников» и таблицей «Ассортимент деревьев и кустарников для озеленения СЗЗ промышленных предприятий».
Город Житомир находиться в древокультурном районе 11 – средняя лесостепная зона – область дуба, клена и липы.
Наименование пород, характерных для данной зоны
Названия пород |
Газоустойчивость растений в условиях загрязнения атмосферного воздуха выбросами предприятий черной металлургии (оценивается по 5-бальной шкале) |
Рекомендуемый тип насаждений (ф. – фильтрующие; и. – изолирующие) |
1. Породы, устойчивые против производственных выбросов Деревья | ||
Акация белая |
4 |
и. ф. |
Ива белая плакучая |
4 |
и. ф. |
Шелковица белая |
4 |
и. ф. |
Кустарники | ||
Акация желтая |
3 |
и. |
Бирючина обыкновенная |
4 |
и. |
Лох узколистный |
4 |
и. ф. |
Чубушник обыкновенный |
3 |
и. ф. |
Шиповник краснолистый |
4 |
и. ф. |
2. Породы, относительно устойчивые против производственных выбросов Деревья | ||
Вяз обыкновенный |
3 |
и. ф. |
Клен полевой |
4 |
ф. |
Рябина обыкновенная |
3 |
ф. |
Черешня обыкновенная |
2 |
и. |
Ясень зеленный |
3 |
и. ф. |
Кустарники | ||
Айва обыкновенная |
4 |
и. |
Барбарис обыкновенный |
4 |
и. |
Боярышник обыкновенный |
3 |
и. ф. |
Пузыреплодник каликолистный |
4 |
и. ф. |
Смородина золотистая |
4 |
и. |
Скумпия величественная |
4 |
и. ф. |
Интересное из раздела
Влияние постиндустриальной цивилизации на человека
В эпоху
постиндустриального общества перед человечеством в глобальном понимании смысла
этого слова все острее стоят социальные проблемы. Среди них можно выделить СПИД
наркоманию токсикомани ...
Проблемы Арала и сохранение его
Аральское море являлось
четвёртым по величине озером в мире, не имеющим выхода в мировой океан. За его
размеры (площадь Арала составляла 64-68 тыс. кв. километров) назвали морем. О
проблеме ...
Влияние сбросов ООО Молоко на загрязнение озера Белое
Интенсивность взаимосвязи и
взаимодействия пищевой промышленности и окружающей среды существенно
различается как для отдельных отраслей, так и для объектов окружающей среды.
Эта интенсив ...