Масштабы и аспекты проблемы народонаселения.
Устойчивость любой экосистемы определяется постоянством численности популяции всех видов, её составляющих, в том числе и популяции человека. Последние 150 лет население Земли росло и продолжает расти взрывообразными темпами. Произошёл популяционный взрыв численности человечества – демографический взрыв
Если не произойдёт никаких резких перемен и такой характер увеличения численности человечества сохранится и в 21 веке, то к его концу численность населения достигнет 10 млрд человек.
Но этот прогноз не учитывает углубляющиеся экологические проблемы, которые ставят под сомнение возможность существования такого количества людей в нашей биосфере, поскольку уже сейчас, «под давлением» шестимиллиардного населения происходят серьёзные климатические сдвиги, быстро истощаются и деградируют природные ресурсы.
Чтобы человечество и дальше устойчиво продолжало развиваться, необходимы снижение темпов роста численности населения на Земле и распространение экологического сознания.
Решающим аспектом всей демографической проблемы
является неодинаковый рост населения в разных регионах. Если бы население Земли увеличивалось и уничтожало ресурсы ровным темпом по всей территории планеты, перед человечеством и тогда бы стояла весьма серьёзная проблема. Но она дополнительно и весьма существенно усложняется тем, что для разных народов демографические тенденции неодинаковы. К примеру, число жителей в основных хозяйственно-экономических центрах – Северной Америке, Западной Европе, Японии, Австралии, Новой Зеландии вместе взятых увеличилось за 1950 – 1996 годы в 1,5 раза, в Восточной Европе и бывшем СССР в 1,6 раза. В развивающихся же странах за эти годы население выросло в 2,7 раза, в том числе в Африке – в 3,3, Латинской Америке – в 3, Азии – 2,5 раза. В итоге доля этих стран в общей численности жителей планеты возросла с 2/3 до почти 4/512.
Эта несбалансированность влияет на то, как воспринимают друг друга расы, живущие на Земле; она воздействует на международную и внутреннюю политику, социальное устройство, обеспечение продовольствием, энергией, миграционные потоки. Существуют некоторые колебания в прогнозируемых оценках общей численности населения Земли к 2025 и 2050 годам. Но даже оценочные цифры заставляют серьёзно задуматься, особенно если их рассматривать в исторической перспективе.
В настоящее время страны мира обычно делят на три основные категории:
1) Высокоразвитые промышленные страны с высоким национальным доходом ( США, Япония, Канада, Австралия, западноевропейские и скандинавские государства);
2) Умеренно развитые страны или страны со средним национальным доходом (государства Латинской Америки, Северной и Западной Африки, Юго-Западной Азии);
3) Слаборазвитые страны или страны с низким национальным доходом (большинство стран Восточной и Центральной Африки, Китай и Индия, т.е. страны Третьего мира).
Страны СНГ обычно рассматривают как отдельную категорию, поскольку большинство их граждан бедны, но национальный доход достаточно высок из-за экспорта нефти и других полезных ископаемых.
В 80-90-х годах экономический разрыв между развитыми и развивающимися странами увеличился: богатые продолжают богатеть, а бедные – беднеть.
Фактор СПИДа
Фактор СПИДа. Остаётся поистине один случайный и трагический фактор, который способен внести серьёзные коррективы во все статистические выкладки – это эпидемия СПИДа, особенно в Африке, где он собственно и зародился. За все 90-е годы ХХ века в Африке умерло от этой страшной болезни 3 млн человек, но уже только в 2001 году от него на континенте умерло 2,2 млн человек (всего в мире 3 млн), около 11 млн африканских детей вследствие этого лишились одного или обоих родителей. Средняя продолжительность жизни в странах Африки к югу от Сахары не превышает сейчас 47 лет, в то время как без СПИДа она могла бы достигать 62 лет. В период с 2000 по 2020 годы из-за эпидемии 55 млн жителей южной части континента умрут раньше срока от этой болезни16. В настоящее время Южно-Африканский регион представляет собой зону ВИЧ/СПИД-эпидемической катастрофы.
Считается, что ВИЧ-инфекция в Африке достигнет своего пика к 2020 или 2025 годам, поразив 20–30% взрослого населения. Это означает, что эпидемия СПИДа уменьшит формально рассчитанный уровень прироста населения на континенте с 3 до 2% в год. Следовательно, население Африки в целом будет быстро расти, но этот рост будет сопровождаться гибелью миллионов людей, поражённых страшным недугом. Кроме того, в отличие от других бедствий, которые опустошают Африку, СПИД поражает несравненно более число взрослых людей, то есть наиболее экономически активную и продуктивную часть людей и, в какой-то мере, образованную часть населения. Другими словами, эта болезнь, не говоря уже о страшных человеческих страданиях, наносит серьёзный экономический удар по обществу.
Интересное из раздела
Влияние постиндустриальной цивилизации на человека
В эпоху
постиндустриального общества перед человечеством в глобальном понимании смысла
этого слова все острее стоят социальные проблемы. Среди них можно выделить СПИД
наркоманию токсикомани ...
Разработка тома ПДС ВСС для предприятия
Проект нормативов предельно допустимых сбросов
(ПДС) веществ, поступающих в водный объект (на рельеф местности) со сточными
водами по выпускам разработан для автозаправочной станции (АЗС) ...
Фитоиндикация лесных фитоцинозов по состоянию сосны обыкновенной
Роль атмосферы в природных процессах
огромна. Наличие вокруг земного шара атмосферы определяет общий тепловой режим
поверхности нашей планеты, защищает ее от вредных космического и ультрафио ...