Проблемы отходности производства
Новосибирским институтом «Гипроцветмет» предлагается на основе реализации концепции ресурсовозобновляющих технологий создавать системы нового поколения - многопрофильные комбинаты «Экополигон» (Семенов, Максимов, 1995). По расчетам авторов проекта, такие комбинаты способны перерабатывать все виды антропогенных отходов данного региона (города), причем от 80 до 100% из них превращаются во «вторичные природные ресурсы и биосферные вещества». Заводы ресурсовозобновляющих технологий имеют узлы геохимической, физико-химической и биотехнологической переработки отходов производства и потребления. На завершающей стадии переработки формируется биосистема, в которой искусственно вырабатываются вещества, пригодные для включения в природный круговорот. Вторичные ресурсы могут применяться в промышленности и в городском хозяйстве в качестве стройматериалов, металлолома, биотоплива и других полезных продуктов. Предлагаемый вариант решения проблемы отходов помимо несомненного экологического эффекта сулит большие экономические выгоды, несмотря на значительные капиталовложения в строительство экополигонов.
Проблемы антропогенных отходов относятся к числу важнейших проблем глобальной экологии. В «Повестке дня на XXI век», принятой Конференцией ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, поставлена задача к 2000 году снизить количество опасных отходов на 30%. Однако, судя по материалам конференции «Рио-92 + 5» (1997 г.), эта задача вряд ли будет выполнена: в поступившей от 26 стран информации снижение суммарного количества накопленных высокотоксичных отходов составило за 4 года только 5,5%.
Минприроды России разработана государственная программа «Отходы» («Государственный доклад .», 1996). Основная цель этой программы - стабилизация, а в дальнейшем и сокращение загрязнения окружающей среды и экономия природных ресурсов за счет максимально возможного вторичного вовлечения отходов в хозяйственный оборот. Программа предусматривает решение всех освещенных в этом параграфе проблем, а также целенаправленное распределение финансовых и иных средств, необходимых для утилизации и удаления отходов, вовлечения вторичных ресурсов в хозяйственный оборот.
До последнего времени мало внимания уделялось отходам как объекту информационного, технологического и экономического описания. Для информационного обеспечения программы должна быть разработана государственная система учета отходов, включающая формирование банков данных по хранилищам отходов, технологиям их переработки, сведениям об отечественном и зарубежном научно-техническом потенциале в этой области, о конъюнктуре рынка отходов и пр. Программой предусматриваются также формирование эффективного экономического механизма и правового регулирования управления отходами, организация системы мониторинга отходов, разработка мер по экологически безопасному их размещению.
Интересное из раздела
Влияние постиндустриальной цивилизации на человека
В эпоху
постиндустриального общества перед человечеством в глобальном понимании смысла
этого слова все острее стоят социальные проблемы. Среди них можно выделить СПИД
наркоманию токсикомани ...
Циркуляция глубинных вод
Основные факторы,
определяющие циркуляцию глубинных вод , - температура и соленость.
В приполярных районах
Мирового океана вода на поверхности охлаждается. При образовании льда из него
выделяютс ...
Загрязняющие вещества атмосферного воздуха и их влияние на морфофизиологические показатели растений
Атмосферный воздух такого состава, к которому мы привыкли, сформировался
еще 200 миллионов лет назад. На протяжении многих веков он оставался
неизменным. Именно при таких соотношениях воздух ...