Организация службы охраны.
Сохранение природных комплексов в заповедниках невозможно без действенной их охраны. Вслед за научными исследованиями охрана заповедного режима является неотъемлемой частью круга работ, обязательных для природных резерватов. Эффективность охраны зависит от многих факторов, главные из них: средний размер нагрузки охраняемой площади на одного егеря; оснащенность средствами передвижения, наблюдения и связи; профессиональный уровень подготовки егерского состава. Немаловажное значение имеют удаленность заповедника от населенных пунктов и рельеф его территории.
Успешность работы егерской охраны определяется и рациональным размещением кордонов по территории заповедной зоны. Они должны располагаться с таким расчетом, чтобы контролировались все основные дороги и тропы, ведущие на территорию заповедника, и обеспечивалась равномерность охраны участков и обходов. В степных заповедных зонах кордоны должны располагаться вблизи водоемов, что поможет улучшить охрану озер и обитающих на них водноболотных птиц.
Большое значение для охраны заповедников и профилактики нарушений режима имеют аншлаги, основное назначение которых нести информацию, предупреждающую случайных посетителей о запрете побочных пользований, разведения костров и других мероприятий на заповедных территориях. Размещают их как на пересечении дорог и троп с границами заповедников и их охранных зон, так и внутри заповедных территорий, на экскурсионных маршрутах, в местах вероятного появления людей. В равнинных заповедниках аншлаги выставляются вдоль границ заповедников и охранных зон с таким расчетом, чтобы от одного были видны соседние.
Интересное из раздела
Лес и его значение в экосистеме
Лес — часть
поверхности Земного шара, покрытая древесными растениями. В настоящее время леса занимают около трети
площади суши. Общая площадь леса на Земле составляет 38×106
км². ...
Киотский протокол как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
Сегодня подавляющее большинство
ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата –
это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, сжиганием ископаемого ...
Экологическое образование младших школьников на основе межпрдметных связей
Актуальность проблемы
исследования: межпредметные связи в
школьном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов,
происходящих сегодня в науке и в жизни общества.
Проб ...