Коэффициенты самоочищения рек Тюменского региона.
Вынос с болот большого количества органики связывает кислород и тем самым снижает самоочищающую способность реки. В бассейне Ваха функционируют крупные нефтедобывающие комплексы, базирующиеся на известных месторождениях: Самотлорском, Сороминском, Хохряковском, Ершовском, Пылинском, Вахском, Коликъеганском и др. В связи с этим не удалось рассчитать коэффициент самоочищения по нефтепродуктам, так как их концентрация вниз по течению реки все время возрастает.
Конда - левый приток Иртыша. Имеет малые уклоны, очень извилиста, бассейн заозерен (озерность 6%) и заболочен (заболоченность 53%). Длина реки 1097 км, площадь водосбора 72,8 км. Сильная зарегулированность болотами и озерами (особенно русловыми) способствует формированию своеобразного уровенного режима. Половодье часто растягивается до зимнего ледостава, который продолжается 6 месяцев. Температура воды в июле 16°С. Антропогенная нагрузка на речные экосистемы здесь ниже, чем на Вахе. Месторождения нефти и газа разрабатываются в верхнем течении. Самоочищая способность Конды несколько лучше, чем Ваха.
Расчет самоочищающей способности Оби выполнен между створами с. Белогорье - п. Октябрьский. Здесь река течет одним руслом, имеет значительные скорости течения и при своей большой водности обеспечивает хорошее самоочищение по сравнению с Кондой и Вахом.
Для анализа самоочищающей способности рек лесостепной зоны приняты к анализу реки Ишим и Тобол. Продолжительность ледостава на этих реках не превышает 5 месяцев. Температура воды в июле достигает 20°С. Более значительные уклоны территории способствуют увеличению скоростей течения рек. Указанные обстоятельства являются причиной более высоких значений коэффициентов самоочищения.
Приведенные в таблице 2 коэффициенты самоочищения рек могут найти применение при расчетах ПДС и прогнозах качества воды рассмотренных рек. Кроме того, данные реки способны выступать в качестве аналогов для других рек в зонах тундры, тайги и лесостепи. (Топников, 1992)
Интересное из раздела
Экономическая роль государства
Проблема соотношения рыночных сил и государственного регулирования всегда была одним из принципиальных вопросов рыночной экономики, который неизменно на протяжении сотен лет вызывал споры среди по ...
Экологическое состояние Челябинской области
В
условиях глобальных изменений окружающей среды особую актуальность приобретают
вопросы развития теории эколого-геохимической устойчивости почв, которая
является важной составной частью те ...
Одомашнивание животных
Приручение диких
животных и их одомашнивание относится к глубокой древности, когда еще не было
письменности. Поэтому сведения о ходе, объеме и характере этого процесса
основываются на источ ...