Биосферные заповедники.
Для того чтобы на фоне природных процессов можно было выделить изменения состояния биосферы, обусловленные деятельностью человека, создана глобальная система специальных наблюдений (за изменением состояния окружающей среды и реакции биоты на ее изменения), которую называют мониторингом. С целью контроля за состоянием окружающей среды в заповедниках ведутся постоянные наблюдения за всеми явлениями в жизни животных и растений, за состоянием неживых объектов природы.
Главными задачами, стоящими перед биосферными заповедниками, являются: сохранение и восстановление типичных и уникальных экосистем, сохранения их генофонда; проведение экологического мониторинга; изучение влияния антропогенных факторов на экосистемы; природоохранное просвещение и образование. В отличии от обычных заповедников в биосферных должны быть площади, испытывающие антропогенное воздействие. Поэтому на территории биосферных заповедников выделяют несколько зон. Первая зона – «Зона ядра» - полностью неприкосновенная (заповедная) территория. Вторая – «Буферная зона» - предохраняющая ядро (заповедную территорию) от прямых антропогенных воздействий. Третья – «Зона восстановления экосистем» - регламентированной хозяйственной деятельности. Четвертая – «Зона хозяйственного использования» - типичной для данного региона хозяйственной деятельности.
Таким образом, выходя за рамки сохранения, концепция биосферного заповедника предусматривает активное изучение более широкого вопроса использования и преобразования человеком экосистем в целом. Биосферные заповедники призваны изучать, контролировать и прогнозировать антропогенные изменения в биосфере как среде жизни людей.
Интересное из раздела
Общая оценка воздействия на окружающую среду и внедрение экологического менеджмента на при
На нынешний момент общее состояние ведения хозяйства на
нефтеперерабатывающих заводах России является не всегда эффективным и не
наносит вред окружающей среде. Сертификация по ИСО 14000, явл ...
Деформация волн у берега
При подходе к берегу, где глубина
уменьшается до нуля у уреза воды, в волне происходят существенные изменения:
изменяются ее профиль и направление движения – волнового луча. Волна, отражаясь
от бер ...
Деградация земельных ресурсов
Земля – один из главных ресурсов
природы, источников жизни. Земельные ресурсы необходимы для жизни людей и для
всех отраслей хозяйства.
Обеспеченность человечества
земельными ресурсами о ...