Памятники природы.
Памятники природы – это редкие, исчезающие, подвергающиеся разрушению и в то же время ценные в научном, эстетическом, а иногда и историческом или культурном отношении объекты природы.
Охрана памятников природы – это объектная охрана природы. Памятниками природы в известном смысле этого слова можно считать отдельные виды вымирающих животных (например, амурский тигр, стерх), редкие растения (реликтовая пихта грациозная, кладофора шаровидная). Памятники природы существуют во многих странах мира. В некоторых случаях они занимают огромные территории. Например, «Ущелье динозавров» (в США) имеет площадь 82 тыс.га.
В зависимости от уникальности, научной или эстетической ценности государственные памятники природы могут быть отнесены к памятникам природы союзного, республиканского или местного (краевого, областного, районного) значения. Памятниками природы объявляются уникальные или типичные, ценные в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении природные объекты, которые представляют собой небольшие урочища (рощи, озера, участки долин и побережий, достопримечательные горы) и отдельные объекты (редкие геологические обнажения, эталонные участки месторождений полезных ископаемых, водопады, пещеры, минеральные источники, живописные скалы, метеоритные кратеры, отдельные редкие или исторически ценные деревья и т.п.). Также природные объекты искусственного происхождения (старинные аллеи и парки, участки заброшенных каналов, карьеры, пруды и т.д.). Основной задачей объявления тех или иных объектов памятниками природы является сохранение их в естественном состоянии для научных, культурно-просветительных и эстетических целей. При этом организации (колхозы, совхозы, лесхозы и пр.), на землях которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению установленного для памятника природы режима охраны. Однако объявление объектов памятниками природы не влечет за собой изъятия занимаемого земельного участка (водного пространства) у землепользователей (водопользователей).
Интересное из раздела
Экология Краснодарского края
Развитие
промышленности, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, сети портов,
нефте- и газопроводов, строительство оросительных систем и водохранилищ,
урбанизация территории, - вс ...
Экологическая обстановка в Нижегородской области
Впервые Нижегородская область РСФСР была образована 14 января
1929 года, а 15 июня область была
преобразована в Нижегородский
край, в 1932 году
переименованный в Горьковский край. В 1936 г ...
Микробная биодеградация ксенобиотиков и токсикантов
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать
более тысячи различных ксенобиотиков и токсикантов, которые в значительной
степени загрязняют окружающую среду. Известно, что ...