Заповедник Аксу-Джабаглы.
Основными природными комплексами этого старейшего заповедника являются арчовые леса и различные типы лугов и степей, характерные для Западного Тянь-Шаня.
До организации заповедника его природа, за исключением арчевых лесов, мало страдала от вмешательства человека. Немногочисленное население занималось в основном пастьбой скота, причем в таких объемах, которые не могли нанести ей серьезного ущерба. Эксплуатации подверглись в основном арчевники: древесина шла на строительство, дрова и поделки. С организацией заповедника рубки арчи были запрещены, а сбор сухостоя для нужд сотрудников сведен до минимума. Побочные пользования, законные и незаконные, привели к тому, что большинство аревников лишились не только сухостоя, но и сухих веток на живых деревьях, а в ряде мест трудно найти дерево, на котором не было следов топора.
Большой вред природе заповедника нанес туризм. Сотни тысячи туристов пробивали новые тропы, в массе уничтожали цветы, калечили деревья и кустарники, разоряли гнезда птиц, вытесняли зверей в отдаленные, труднодоступные участки. В настоящее время отношение к туризму в заповеднике изменилось. Его стараются по возможности ограничить. Это вполне нормальный подход к охране природы – заповедник и массовый туризм просто несовместимы.
Интересное из раздела
Водные ресурсы
Все природные воды на Земле находятся в непрерывном
круговороте. Круговорот воды в природе происходит под воздействием солнечной
энергии и силы тяжести. Подсчитано, что на его осуществление ...
Экологическая реабилитация региона бассейна Балтийского моря
При создании территориальной
природоохранной программы формируется набор мероприятий, реализация которых
позволяет достичь поставленную цель по стабилизации или улучшению
экологического сос ...
Лихеноиндикация качества воздуха
Проблема загрязнения природной среды - одна из
глобальных проблем современного мира. В связи с интенсивным развитием
промышленности и транспорта, в атмосферу, гидросферу, литосферу поступает ...