Заповедник Барсакельмес.
Изменения экологической обстановки и животного мира территории заповедника начались еще в конце 19 – начале 20 вв. На это время приходится освоение острова и его природных ресурсов. В первую очередь эксплуатации подвергались пастбищные угодья и саксаульники, сохранившиеся в настоящее время лишь на побережье Арала в грядово-бугристых песках. С выпуском на остров суслика-песчаника нагрузка на пастбища стала год от года возрастать. Особенно сильно страдали в весеннее время эфемеры и эфемероиды – на отдельных участках сусликами полностью уничтожались корневища, клубни и луковицы. Летом молодые, не ложащиеся в летнюю спячку зверьки, поедали даже малосъедобные растения, как итсигек, а также корни серой полыни.
Рост поголовья куланов, джейранов и сайгаков, завезенное в разное время на остров, не мог не отразиться на растительном покрове. Перевыпас копытных привел к сокращению площадей под пырейниками и падению их урожайности. Очевидцы отмечают, что сайгаки практически уничтожали пырей, выгрызая его дернину до основания. В последние годы наблюдается зарастание такыров высшими растениями. С исчезновением соленых озер в 1966 году на острове уменьшилась роль тростниковых фитоценозов. Таким образом, проявляется частичная смена растительных формаций острова. Помимо антропогенных, воздействующих факторов, сказывается также снижение уровня Аральского моря, и, как следствие этого, - опустынивание территории, признаки которого выражаются, например, в замене пустынно-пырейников и ковыльников серополынниками и итсигечниками, в расширении площади биюргунников формировании кейреучников.
Падение уровня моря привело к исчезновению лагун и соленых озер, которые подпитывались ранее морской водой. Прекратило свое существование Большое Соленое озеро – место гнездования водоплавающих птиц – уток, бакланов, лебедей-шипунов.
Можно сделать вывод, что изменение экологической среды Барсакельмеса повлияли три основные группы факторов: перевыпас копытных, непродуманное вмешательство человека, снижение уровня Аральского моря.
Следует подчеркнуть, что заповедный остров Барсакельмес представляет собой интереснейший полигон для исследования изменений, происходящих из-за усыхания Аральского моря. Подобное явление уникально, неповторимо и упускать возможность глубокого всестороннего его изучения нельзя.
Интересное из раздела
Циркуляция глубинных вод
Основные факторы,
определяющие циркуляцию глубинных вод , - температура и соленость.
В приполярных районах
Мирового океана вода на поверхности охлаждается. При образовании льда из него
выделяютс ...
Мероприятия по охране окружающей среды
Чрезвычайно важным фактором, существенно влияющим на
территориальную организацию всей социально-экономической жизни и эффективность
производства, является экологическая обстановка. В последн ...
Структура экологических систем
Существует образное выражение, что
мы живем в эпоху трех «Э»: экономика, энергетика, экология. При этом экология
как наука и образ мышления привлекает все более и более пристальное вним ...

