Маркакольский заповедник.
Хозяйственное освоение современной территории началось еще в конце 19 века. Первые русские поселенцы, основавшие здесь поселки и заимки, занимались рыболовством, охотой и пчеловодством. Хищнический промысел привел к оскуднению запасов рыбы в озере, и рыболовство постепенно отошло на второй план.
Неумеренной эксплуатации подвергались и охотничье-промысловые звери, в результате чего катастрофически упала численность белки, сурка, выдры, лисицы, горного козла, медведя, а соболь и морал были уничтожены полностью.
Нерегулируемый на протяжении многих лет промысел птиц значительно снизил количество глухаря, тетерева, улара, белой куропатки. Перестал гнездиться серый гусь и гуменник, исчезли колонии черных аистов, вытеснены с побережья серые журавли. Кроме охоты жителями практиковались сбор утиных яиц, отлов молодых и линных птиц, выкашивание прибрежного травостоя – основных мест гнездования уток и околоводных птиц.
Промышленная рубка леса отразилась на производительности и качестве кормовых угодий животных, вызвала понижение уровня воды в реках и озере, что затрудняет проход рыбы на нерест и последующее скатывание молоди в озере.
Усиление хозяйственной деятельности вызвало и усиление эрозионных процессов в горных ландшафтах. В местах интенсивно выпаса скота произошла частичная смена состава травянистой растительности: появились ирис и герань луговая, уменьшилось количество злаков и бобовых, снизилась продуктивность лугов.
С организацией Маркакольского заповедника хозяйственная деятельность на его территории была прекращена. Результаты введения заповедного режима сказались положительно на численности животных и восстановлении растительных сообществ.
Заключение.
Анализируя изложенные сведения, можно сделать вывод, что природные экосистемы заповедников Казахстана подвергались хозяйственной эксплуатации, а отдельные случаи вторжения продолжают иметь место и в настоящее время. Наиболее массовыми и регулярными видами непозволительного использования заповедных территорий остаются сенокошение и выпас скота, а также пребывание большого количества людей, не связанных с деятельностью заповедной зоны.
В то же время, благодаря заповеданию, природные экосистемы имеют тенденцию к постоянному восстановлению экологического равновесия. Исключение составляет заповедник Барсакельмес. Где происходят необратимые изменения островной зоны, в связи с усилением засушливости из-за падения уровня Аральского моря.
Все приведенные примеры свидетельствуют о том, что перед заповедниками Казахстана стояли и в настоящее время стоят большие и нелегкие задачи по достижению полной заповедности на своих территориях и приведению в естественное состояние охраняемых природных комплексов.
Интересное из раздела
Биоиндикационные методы определения занрязнений водоемов по комплексу беспозвоночных
Определение
качества поверхностных вод, которое осуществляется главным образом с помощью
методов физико-химического анализа, представляет одну из сложнейших проблем
экологического мониторин ...
Особенности управления разными видами природных ресурсов
Природные ресурсы играют значительную роль в экономике
любого государства. Обеспеченность природными ресурсами – один из важнейших
экономических показателей, характеризующих экономическое по ...
Организация и проведение исследований по влиянию природных загрязнителей на состояние здоровья
Загрязнение
окружающей среды имеет почти такую же долгую историю, что и история самого
человечества. Долгое время первобытный человек мало чем отличался от других
видов животных и в экологи ...