Маркакольский заповедник.
Хозяйственное освоение современной территории началось еще в конце 19 века. Первые русские поселенцы, основавшие здесь поселки и заимки, занимались рыболовством, охотой и пчеловодством. Хищнический промысел привел к оскуднению запасов рыбы в озере, и рыболовство постепенно отошло на второй план.
Неумеренной эксплуатации подвергались и охотничье-промысловые звери, в результате чего катастрофически упала численность белки, сурка, выдры, лисицы, горного козла, медведя, а соболь и морал были уничтожены полностью.
Нерегулируемый на протяжении многих лет промысел птиц значительно снизил количество глухаря, тетерева, улара, белой куропатки. Перестал гнездиться серый гусь и гуменник, исчезли колонии черных аистов, вытеснены с побережья серые журавли. Кроме охоты жителями практиковались сбор утиных яиц, отлов молодых и линных птиц, выкашивание прибрежного травостоя – основных мест гнездования уток и околоводных птиц.
Промышленная рубка леса отразилась на производительности и качестве кормовых угодий животных, вызвала понижение уровня воды в реках и озере, что затрудняет проход рыбы на нерест и последующее скатывание молоди в озере.
Усиление хозяйственной деятельности вызвало и усиление эрозионных процессов в горных ландшафтах. В местах интенсивно выпаса скота произошла частичная смена состава травянистой растительности: появились ирис и герань луговая, уменьшилось количество злаков и бобовых, снизилась продуктивность лугов.
С организацией Маркакольского заповедника хозяйственная деятельность на его территории была прекращена. Результаты введения заповедного режима сказались положительно на численности животных и восстановлении растительных сообществ.
Заключение.
Анализируя изложенные сведения, можно сделать вывод, что природные экосистемы заповедников Казахстана подвергались хозяйственной эксплуатации, а отдельные случаи вторжения продолжают иметь место и в настоящее время. Наиболее массовыми и регулярными видами непозволительного использования заповедных территорий остаются сенокошение и выпас скота, а также пребывание большого количества людей, не связанных с деятельностью заповедной зоны.
В то же время, благодаря заповеданию, природные экосистемы имеют тенденцию к постоянному восстановлению экологического равновесия. Исключение составляет заповедник Барсакельмес. Где происходят необратимые изменения островной зоны, в связи с усилением засушливости из-за падения уровня Аральского моря.
Все приведенные примеры свидетельствуют о том, что перед заповедниками Казахстана стояли и в настоящее время стоят большие и нелегкие задачи по достижению полной заповедности на своих территориях и приведению в естественное состояние охраняемых природных комплексов.
Интересное из раздела
Проблемы Аральского моря
Справка по Аральскому морю. Арал - бессточное соленое
озеро-море в Узбекистане и Казахстане. К 1990 г. площадь составила 36, 5 тыс. кв. км (в том числе так называемое Большое море 33, 5 тыс. ...
Расчет батарейного циклона
Задание
В батарейном
циклоне (рис. 4) требуется очищать от пыли 7700 м3/ч газа при
температуре 300 °С. Плотность газа (при 0 °С и 760 мм рт. ст.) 1,3 кг/м3 . Барометрическое давле ...
Имитационная модель динамики численности популяции домового воробья
Домовой воробей – хорошо
известная птица, которая многим кажется обычной и малоинтересной. Между тем
наши отношения с ней – яркий пример сложности и неоднозначности определения
вреда или по ...