Попытка решения проблемы в СССР
Выше отмечалось, что для стабилизации уровня моря на современном уровне необходим, по заключению экспертов, ежегодный приток воды объемом 35 км3. В свое время в Сводной программе и структуре разработки Схемы комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов бассейна Аральского моря, выделено три основных направления решения проблемы водообеспечения потребителей бассейна Аральского моря, одним из которых является: Переброска части стока сибирских рек в бассейн Аральского моря.
В начале 80-ых годов было составлено "Союзгипроводхозом", рассмотрено и утверждено Госпланом СССР "ТЭО переброски части стока сибирских рек в районы Западной Сибири, Южного Урала, Казахстана и Средней Азии" (1984 г.), на основе которого в 1985 году была начата разработка проекта I очереди канала Сибирь - Средняя Азия (КССА).
Концепции развития орошаемого земледелия в регионе, положенные в основу всех этих работ определялись рядом документов этой программы: продовольственная, развития мелиорации, Основными направлениями экономического и социального развития и др. Этими директивными документами предусматривалось увеличение к 2000 году площади орошаемых земель в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи до 9,4 млн. га или на 1,1 млн. га больше, чем оросительная способность местных водных источников на уровень их полного исчерпания.
Достижение такого уровня развития орошаемых площадей возможно только при привлечении, начиная с 1995-2000 г.г. части стока сибирских рек. Других приемлемых альтернативных решений проблемы водообеспечения региона на современном уровне знаний не существует. По одному из вариантов переброски годовой объем водозабора I очереди из рек Обь и Иртыш для районов Западной Сибири, Урала, Казахстана и Средней Азии принят в размере 27,2 км3. Из которых предполагалось использовать на территории РСФСР - 4,9 км3, в северной части Казахской ССР - 3,3 км3. В бассейны рек Амударьи и Сырдарьи, с учетом потерь на испарение и фильтрацию в северной части трассы канала, поступит 17,6 км3.
Объемы сибирской воды подлежащей распределению и использованию в республиках Средней Азии и Южном Казахстане, составляли порядка 16,4 км3. Этот сток должен был поступать в нижние течения рек Амударья и Сырдарья. Однако в августе 1986 года вышло известное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 978 "О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек", в соответствии с которым все работы по каналу Сибирь - Средняя Азия были прекращены. Экономическое и финансовое положение стран региона на настоящий момент наводит на мысль, что масштабные работы по переброске части стока сибирских рек в бассейн Аральского моря дело отдаленной перспективы.
Следует также напомнить, что еще в 1992 году Стокгольмский институт окружающей среды Бостонского центра создал микрокомпьютерную модель Аральского моря. Исследование показало картину разворачивающейся и углубляющейся кризисной ситуации и был сделан вывод, что при отсутствии плана действий по спасению Аральского моря, площадь зеркала к 2015 году уменьшится до 9,0 тыс. км2 и оно превратится в несколько мелких соленых остаточных озер. Таким образом, с сожалением приходится констатировать, что столь печальная перспектива жизни Аральского моря не за горами.
Интересное из раздела
Выбор видов деревьев для городского озеленения
Город – это
особая социально-экономическая и природная среда обитания живых организмов, в
том числе и человека. Городская среда характеризуется плотной многоэтажной
застройкой, обилием иску ...
Загрязнение окружающей среды
CoolReferat.com
Человек,
появившийся в середине прошлого века, оказался в мире, где проживают 2,5 млрд.
человек, отягощенном многими проблемами – спутниками его
социально-экономического ...
Биологическая очистка хозбытовых сточных вод на предприятии ОАО Алтайхимпром . Пути модерниза
Сточные воды - воды, загрязнённые бытовыми отбросами и производственными
отходами и удаляемые с территорий населённых мест и промышленных предприятий
системами канализации. К сточным водам о ...