Решение проблемы Арала на региональном и международном уровне
По решению Генеральной Ассамблеи ООН, 2005–2015 годы объявлены Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Понимание проблемы Аральского моря нашло свое подтверждение в Докладе ООН за 2005г. о человеческом развитии в Центральной Азии, в котором отмечено, что истощение Аральского моря имеет не только региональное, но и глобальное значение. При этом упоминается, что эти реки во все времена обеспечивали жизненно важные потребности расположенных в их бассейне государств. Сегодня это жизненно важные интересы более чем 50 миллионов человек, проживающих в 6 государствах региона, диктующие необходимость осуществления всесторонне продуманного подхода и решений в использовании водных ресурсов, в первую очередь стока рек, носящих трансграничный характер, в интересах всех стран и народов, проживающих в регионе.
Программа ЕЭК ООН «Региональный диалог и сотрудничество по управлению водными ресурсами в Центральной Азии» не только предоставляет поддержку в укреплении МФСА, но и выполняется в тесном партнерстве с Исполнительным комитетом МФСА и при его непосредственном участии. Программа финансируется Правительством Германии через GTZ в рамках Берлинского процесса, который, в свою очередь, является частью водного и экологического компонента Стратегии Европейского Союза для Центральной Азии.
В Ашхабаде подписан Меморандум о взаимопонимании между ООН и Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала. Руководитель ООН пообещал, что организация окажет этому проекту всю необходимую техническую, экспертную, а возможно и финансовую поддержку. При этом за последние семь лет на восстановление Аральского моря израсходовали около двух миллиардов долларов. И в настоящее время разрабатывается новый комплекс мероприятий. О готовности выделить не менее 50 миллионов долларов заявил Всемирный банк - предполагается, что на эти деньги в Приаралье создадут самые современные гидрометеостанции. Новая программа помощи Аралу будет действовать в период с 2011 по 2015 год. Это уже третья программа с момента создания Международного фонда спасения Арала.
Интересное из раздела
Экология Туймазинского района Республики Башкортостан
На всех стадиях своего
развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как
появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в
природу резко усилило ...
Организация и проведение исследований по влиянию природных загрязнителей на состояние здоровья
Загрязнение
окружающей среды имеет почти такую же долгую историю, что и история самого
человечества. Долгое время первобытный человек мало чем отличался от других
видов животных и в экологи ...
Циркуляция глубинных вод
Основные факторы,
определяющие циркуляцию глубинных вод , - температура и соленость.
В приполярных районах
Мирового океана вода на поверхности охлаждается. При образовании льда из него
выделяютс ...

