Предзаводские зоны
На границе промышленного района и селитебной территории возникает специализированный вид городской застройки — предзаводская зона. Функциональное содержание предзаводской зоны в первую очередь определяется тем, что на нее одновременно прибывают и с нее отправляются тысячи трудящихся. Предзаводские зоны насыщены множеством транспортных сооружений и элементов инженерно-технического благоустройства. Специфичен характер застройки предзаводских зон. В их состав наряду со зданиями заводоуправлений, проходных и бытовых помещений включаются научно-исследовательские и учебные институты, лаборатории, выставки и т.п. Предзаводские зоны — это место размещения того дополнительно нового, что привнесено в содержание городского промышленного района социальным прогрессом и научно-технической революцией.
На увеличение размеров территории предзаводских зон влияют укрупнение промышленных районов и узлов, рост в автомобилизации, расширение состава и нормативной обеспеченности объектов обслуживания трудящихся промышленных предприятий.
Большие масштабы реконструкции действующих и строительства новых предприятий, их группировка в крупные промышленные районы приводят к превращению когда-то скромных по размерам предзаводских площадей в обширные стыковые зоны на границе промышленных и селитебных территорий.
В земельном балансе предзаводских зон при крупных промышленных районов большой протяженности наибольшее место занимают территории транспортного и пешеходного движения (50—70%), озеленение и резервные участки (20—30%). Зона застройки (административные здания, научно-технический центр, медицинский центр, спортивный комплекс, учебный центр и т. д.) занимает 6-18%.
Предзаводские и стыковые зоны в зависимости от размера предприятий и промышленного района могут принимать различные градостроительные формы. Основные разновидности предзаводской территории: площадь, улица, система пространств.
Предзаводские площади
подразделяются на площади общественного значения, рядовые, аванплощади промышленных центров.
Небольшие предприятия и промышленные узлы обычно имеют один вход, где создается предзаводская площадь общественного назначения. На предприятиях и в промышленных узлах с несколькими входами предзаводская площадь устраивается у главного входа, у остальных создаются рядовые площади.
Предзаводская улица
приобретает соответствующую функцию в том случае, когда проходит по фронту промышленного района и соединяет несколько предзаводских площадей и входов на предприятия. Как правило, это магистральные улицы городского или районного значения.
По улице проходят линии трамвая и автобуса. По оси улицы, в широкой разделительной полосе между основными проезжими частями, располагаются стоянки для легковых автомобилей рабочих и служащих, прибывающих на работу личным транспортом. У каждого входа на предприятие размещаются остановки общественного транспорта и автостоянки, соединяющиеся подземным пешеходным переходом с «проходным» на предприятие.
Интересное из раздела
Выбор и расчет параметров технологической схемы очистки сточных вод
Вода играет решающую роль во многих
процессах, протекающих в природе, и в обеспечении жизнедеятельности человека. В
промышленности воду используют как сырье и источник энергии, как хладоаген ...
Методы переработки автошин
Проблема утилизации отходов
усугубляется в основном потому, что большая часть товаров народного потребления
обречена на очень кратковременную службу человеку. Они куплены, потреблены и
выбр ...
Мировой кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа
Тема моего реферата «Мировой
кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа». Я не
случайно выбрал эту тему, а учитывал актуальность этих взаимосвязанных между
собой проб ...