Организация складских территорий
Увеличение объема производства во всех отраслях народного хозяйства, осуществление в широких масштабах нового капитального строительства, повышение темпов внедрения новой техники − все это связано с возрастанием товарооборота и грузооборота сырья, материалов и продукции, с необходимостью создания соответствующих условий для их хранения. Коммунально-складские зоны уже сейчас, занимают в большинстве городов страны значительную часть застроенных земель, и в перспективе будут расти быстрыми темпами. Поэтому вопросы нормирования, рационального размещения и использования складских территорий приобретают все большее значение.
В настоящее время городские склады занимают в среднем 2—3% территории городской застройки. Хотя объемы хранения на перспективу увеличатся, но при этом не должны соответственно увеличиваться удельные показатели территории на одного человека.
В настоящее время городские склады размещаются во всех функциональных зонах города. Большая часть складов (до 80—90%) размещается на территориях промышленных и коммунально-складских районов и в составе промышленных узлов. Однако в размещении складских объектов в городах отсутствует четкая система.
Для подавляющего большинства складов характерно неэффективное использование территории; складские здания обычно одноэтажные, некапитальные, их техническое состояние низкое, плотность застройки не превышает 20- 24%.
Потребность в новых складах городского значения связана не только с увеличением объема складирования, но и с перемещением специализированных складов из реконструируемых и, расширяющихся
предприятий в коммунально-складских и другие зоны города.
Рациональное решение вопросов организации складского хозяйства позволит сократить перспективную численность работающих в этой области. Целесообразно при разработке генеральных планов и проектов детальной планировки всемерно обеспечивать стабилизацию или снижение размеров коммунально-складских территорий.
Интересное из раздела
Атомная энергетика и окружающая среда
Атомная
энергия - энергия, выделяющаяся в процессе превращения атомных ядер. Источником
атомной энергии является внутренняя энергия атомного ядра. Более точное название
атомной энергии - яд ...
Мегаполис и экополис
Человек появился на Земле не
случайно. Природа создала его сознательно, себе в помощь. Эволюция имеет
замечательную особенность: формы существования Природы все время усложняются,
становятс ...
Экологические аспекты загрязнения атмосферы
С появлением крупных предприятий и расширением городов перед
человечеством встала новая проблема — загрязнение воздуха. Уже в середине XIX
в. в Бирмингеме дым металлургических заводов и ядов ...