Незримая угроза будущему
В начале 1930-х годов на Соединенные Штаты Америки обрушились жестокие пыльные бури. Временами мгла окутывала до половины национальной территории. Пыльные бури стали результатом ряда засушливых лет на Великих равнинах США, но главный "вклад" внесли люди, распахав большую часть равнин, без учета необходимых агротехнических норм, уничтожив защищавший почву травяной покров.
Разразившаяся антропогенная катастрофа заставила президента Рузвельта и Конгресс США принять ряд экстренных мер. В 1935 г. было организовано Управление по сохранению почв, которое материально стимулировало фермеров восстанавливать и в дальнейшем сохранять плодородие почв. Были созданы федеральные органы для наблюдения за состоянием почв в стране, результаты их деятельности регулярно публиковались в печати. В дальнейшем федеральные программы консервации пахотных земель учитывали и проблему сохранения плодородия.
События 30-х годов в США стали первым в XX в. крупным экологическим кризисом, причиной которого, по мнению специалистов, стала ветровая эрозия почв. Хотя это явление, как и другие формы эрозии, было известно с незапамятных времен, этот кризис и реакция на него американского общества сыграли важную роль в пробуждении природоохранного общественного сознания во всем мире, в мобилизации и объединении сил ученых и общественных деятелей для предотвращения катастрофы, грозящей производству продовольствия.
Интересное из раздела
Загрязняющие вещества атмосферного воздуха и их влияние на морфофизиологические показатели растений
Атмосферный воздух такого состава, к которому мы привыкли, сформировался
еще 200 миллионов лет назад. На протяжении многих веков он оставался
неизменным. Именно при таких соотношениях воздух ...
Экологическая реабилитация региона бассейна Балтийского моря
При создании территориальной
природоохранной программы формируется набор мероприятий, реализация которых
позволяет достичь поставленную цель по стабилизации или улучшению
экологического сос ...
Экологическое образование младших школьников на основе межпрдметных связей
Актуальность проблемы
исследования: межпредметные связи в
школьном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов,
происходящих сегодня в науке и в жизни общества.
Проб ...