Масштабы эрозии почв
Во всем мире деградация сельскохозяйственных земель в результате эрозии, засоления почв и подтопления водой наносит людям невосполнимый ущерб, ежегодно составляющий 6 млн. га сельскохозяйственных земель. В ряде мест продуктивность почв, подвергшихся эрозии, либо вообще невосстановима, либо для ее возрождения потребуется внести на каждый гектар 2 тыс. т. плодородной почвы или 500 т навоза.
Стремление ввести в обработку дополнительные сельскохозяйственные земли служит причиной уничтожения свыше половины всех лесов в мире. Общая площадь вырубаемых лесов ежегодно составляет 11,6 млн. га.
Особенно велики потери почвы в развивающихся странах с их быстро растущим населением. В среднем там теряется 53 т верхнего слоя почвы с 1 га каждый год, что в 5-10 раз превышает уровень толерантности. В Азии потери верхнего слоя почвы ежегодно составляют в среднем 138 т с га, в Латинской Америке -12 т, в Африке - 6 т.
В США, по данным министерства сельского хозяйства, около 44% обрабатываемых площадей постоянно утрачивает свое плодородие. Все площади под пашней, составляющие 421 млн. акров (1 акр - 0,4 га), теряют ежегодно 1,7 млрд. почвенного вещества, причем более 90% этого количества приходится на одну четвертую часть площади". Масштабы эрозии в мире не могут не вызывать тревоги. По подсчетам американских ученых, ежегодно пахотные земли за счет эрозии теряют около 25,4 млрд. т почвенного вещества. От одной трети до половины пахотных земель в мире используются таким образом, что их плодородие по существу превратилось из возобновляемого в невозобновляемое.
Как отмечалось, главным фактором потери плодородия почв является чрезмерная интенсивность производственной деятельности людей в сельском хозяйстве и сопредельных отраслях экономики. Но непосредственные результаты этого воздействия отражают влияние природных и социальных факторов. Климатические и топографические особенности (влажность, уровень и частота выпадения осадков, температурные колебания, уровень солнечной радиации, рельеф сельскохозяйственных и особенно пахотных земель), морфологические и геологические характеристики почв (структура, текстура, плотность), ботанические параметры местности (характер растительности, наличие болот и т.д.) и ряд других характеристик определяют степень подверженности почв эрозии, то есть их объективную сопротивляемость или предрасположенность к потере плодородия, формы этого процесса (водная или ветровая) и его интенсивность.
Чрезмерное "давление" населения на землю выражается в использовании методов производства, наносящих ущерб почве - частичный или полный отказ от паров, севооборотов, продольная вспашка вместо контурной или поперечной, чрезмерный выпас скота, быстрая вырубка лесов. В развивающихся странах такое использование земли обусловлено бедностью населения, отсутствием средств для вложения в землю, а также нехваткой знаний о современных методах ведения сельского хозяйства. Во многих из этих стран социальные структуры сельского хозяйства препятствуют накоплению. Существующие здесь формы землевладения и землепользования (в 'том числе аренда, полулегальные формы использования земли) отнюдь не способствуют вложениям в землю, особенно в сохранение ее плодородия.
Интересное из раздела
Одомашнивание животных
Приручение диких
животных и их одомашнивание относится к глубокой древности, когда еще не было
письменности. Поэтому сведения о ходе, объеме и характере этого процесса
основываются на источ ...
Движение вод в мировом океане
Морская вода – очень подвижная среда,
поэтому в природе она находится в непрерывном движении. Это движение вызывают
различные причины и прежде всего ветер. Он возбуждает поверхность течения ...
Общие представления об антропогенных экосистемах
Человек в конкурентной
борьбе за выживание в природной окружающей среде начал строить свои
искусственные антропогенные экосистемы. Примерно десять тысяч лет назад он
перестал быть, рядовым» ...