Оценка содержания тяжелых металлов в реке Кальмиус.
Таким образом, поступление ТМ в р. Кальмиус оказывает негативное воздействие на водные экосистемы. Следовательно, необходимо тщательно контролировать их поступление в реку с ливнестоком и со сточными водами от промышленных предприятий.
Анализируя изученную по данной проблеме литературу, также следует отметить, что уже имеется довольно много методов по обнаружению активности и содержания ТМ в реке. Среди них стоит выделить наиболее эффективные - эколого-геохимических методы и разработки экологических критериев (изменение биопродуктивности, фотосинтеза, активности каталазы), предназначенные для оценки установления воздействия тяжелых металлов на водную растительность [1,с.44].
Также стоит отметить, что эти методы исследования (изменение биопродуктивности, фотосинтеза, ферментативной активности) имеют важное значение, так как именно они отражают изменение состояния живых организмов в результате воздействия ТМ. В частности, такой метод как изменение активности каталазы помог обоснованно оценить состояние водной растительности реки Кальмиус и предположить, что дальнейшее поступление и накопление ТМ вызовет серьезные изменения водной экосистемы реки. Чтобы это исключить, необходимо, прежде всего, вести первичный учет содержания ТМ в сточных водах перед сбросом в реку и предпринимать дополнительные меры (способы очистки) по уменьшению содержания ТМ в сточных водах.
Основными принципами охраны бассейна р. Кальмиус являются: создание определенных условий, которые сохраняют природное или приближенное к природному функционирование сбалансированной экологической системы конкретного водотока. Река существует не сама по себе, а потому качество ее воды и экологическое состояние в целом зависят от состояния всего водозабора. Поэтому природоохранные мероприятия по отношению к р. Кальмиус обязательно должны учитывать вышеуказанные моменты.
Экологическое состояние бассейна реки Кальмиус требует усиления действий на государственном, региональном и местном уровнях в сферах законодательства, определения приоритетов экологической политики, природоохранных действий в производственной и коммунальной сферах, экологического мониторинга и контроля источников загрязнения, экологического информирования и привлечения к охране бассейна реки Кальмиус населения области. Только такой комплексный подход может оказать действительно эффективное действие не только на не ухудшение, но и на постепенную оптимизацию состояния р. Кальмиус и ее бассейна.
Выводы
На основе данных, приведенных в работе можно сделать следующие выводы.
Река Кальмиус по своей протяженности относится к категории малых рек, что в совокупности с небольшим количеством основных ее притоков делает ее довольно маловодной и, следовательно, очень подверженной действию загрязнителей в виду небольшого потенциала к самоочищению.
В геологическом отношении бассейн реки является очень разнообразным, что существенно отражается на химическом составе воды.
Воды реки Кальмиус и ее притоков интенсивно используются в хозяйственных нуждах, в т.ч. для орошения.
В реки бассейна Кальмиуса производится интенсивный сброс разнообразных промышленных вод из прудов-отстойников, с которыми в реки попадают большие количества нефтепродуктов, взвешенных и биогенных веществ, а особое значение в ухудшении экологического состояния реки имеет загрязнение реки тяжелыми металлами.
Практически все применяемые меры по очистке сточных вод промышленных предприятий и недопущению дальнейшего чрезмерного загрязнения воды являются малоэффективными, и требуют не только модернизации, но и, возможно, полной замены на более современные и эффективные.
Интересное из раздела
Фитоиндикация лесных фитоцинозов по состоянию сосны обыкновенной
Роль атмосферы в природных процессах
огромна. Наличие вокруг земного шара атмосферы определяет общий тепловой режим
поверхности нашей планеты, защищает ее от вредных космического и ультрафио ...
Экологический кризис и его признаки
Противоречия во
взаимоотношениях общества и природы во второй половине ХХ столетия стали
угрожающими. Потребовался тщательный анализ причин, вызывающих разрушение
озонового экрана, кислотны ...
Волнение
Волнение – одно из разновидностей
волновых движений, существующих в океане. Это волны, вызванные воздействием
ветра на поверхность моря. Кроме волнения в океанах и морях существуют другие
виды волн ...

