Эрозия почв.
С массовыми вырубками леса напрямую связана почвенная эрозия. Ведь там, где был лес, почва удерживалась за счет мощных корней деревьев, происходил постоянный обмен веществ между почвой и лесом. Но с исчезновением леса исчезает и плодородный слой почвы. Поэтому особенно сильной эрозии подвергаются безлесные склоны возвышенностей. А сейчас таких безлесных районов становится все больше и больше, а ,следовательно, и плодородной почвы становится все меньше и меньше.
Почвенная эрозия — сугубо местное явление — ныне приобрела всеобщий характер. Например, в результате вырубке лесов некогда процветавшие страны бывшего Востока и Северной Африки наполовину превратились в пустыни. Сирия, к примеру, снабжала Египет лесом, а Северная Африка была житницей Рима. Усиливающееся истощение посевных площадей этих стран привело к упадку земледелия. Здесь уместно напомнить, что леса, кроме того, являются важнейшими аккумуляторами влаги. Например, 1 га бука удерживает от 3000 до 5000 м3 воды, испаряя 2000 м3. В США около 44% обрабатываемых земель подвержено эрозии. В России исчезли уникальные богатые чернозёмы с содержанием гумуса в 14-16%, которые называли цитаделью русского земледелия. В России площади самых плодородных земель с содержанием гумуса 10-13% сократились почти в 5 раз.
Почвенная эрозия не только уменьшает плодородие и снижает урожайность. В результате почвенной эрозии гораздо быстрее, чем обычно предусматривается в проектах, заиливаются искусственно сооружаемые водные резервуары, сокращаются возможность орошения получения электроэнергии от гидроэлектростанций.
При сведении лесов в таких регионах, как влажные тропики, которые характеризуются интенсивными дождями, резко усиливается плоскостной смыв. Учитывая то обстоятельство, что плодородный слой почвы очень мал, смыв ведет к полному уничтожению плодородия и отчуждению земельных угодий. Если же в почве есть латеритный горизонт, на дневную поверхность выходит твердый панцирь и восстановление лесного ландшафта невозможно вообще.
Амазонка несет 1/5 часть объема речной воды на планете. Вырубка водораздельных лесов порождает выраженную эрозию почв и заиливание реки. В результате снижается численность рыбы.
Интересное из раздела
Экологическое состояние Челябинской области
В
условиях глобальных изменений окружающей среды особую актуальность приобретают
вопросы развития теории эколого-геохимической устойчивости почв, которая
является важной составной частью те ...
Экология Краснодарского края
Развитие
промышленности, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, сети портов,
нефте- и газопроводов, строительство оросительных систем и водохранилищ,
урбанизация территории, - вс ...
Выбор и расчет параметров технологической схемы очистки сточных вод
Вода играет решающую роль во многих
процессах, протекающих в природе, и в обеспечении жизнедеятельности человека. В
промышленности воду используют как сырье и источник энергии, как хладоаген ...