Численность популяции домового воробья
Домовые воробьи – это достаточно многочисленный вид. Во многих районах их численность стремительно растет, в других же – стабильна. В Европе численность домового воробья в отдельных местах может достигать 400 пар на 1 км2. По разным данным, в Европе обитает 60-200 млн домовых воробьев. В России – более 30 млн. пар (возможно и до 100 млн). В городах Украины домовой воробей, пожалуй, по численности превосходит всех других птиц вместе взятых, уступая по биомассе только голубям и врановым.
Однако со второй половины ХХ в. Число воробьев в ряде районов Западной Европы (в частности, в Германии, Голландии, Великобритании, Чехии) стало уменьшаться. Так, в Англии с 1970 г. численность этого вида уменьшилась более чем на 2/3 и эта тенденция сохраняется, так что домовых воробьев приходится даже охранять. Отмечено сокращение численности воробьев и в ряде наших больших городов.
Причин этого несколько. Замена лошадей автомобильным транспортом привела к сокращению числа конюшен – удобных мест и для питания (остатками овса), и для гнездования. Новые конструкции домов, где мало щелей и отверстий, лишают воробьев удобных мест для постройки гнезд. Уменьшение числа зеленых насаждений в городах, ранняя уборка урожая зерновых и замена их посадками овощных культур, применение пестицидов в сельском хозяйстве сокращают кормовую базу воробьев – семян диких растений и остатков зерна на полях для взрослых птиц, и насекомых, которыми воробьи выкармливают потомство. В Киеве в районах застройки неудобными для гнездования многоэтажными блочными домами, где озеленение к тому же представлено обедненными газонами с отдельными низкими деревцами, численность воробьев весьма невелика: они концентрируются на окраинах, рядом с рынками, пустырями или в районах старой малоэтажной застройки.
Устройство закрытых зернохранилищ, и продуктовых складов, организация птицеферм, на которых не остается рассыпанного зерна, также лишает воробьев корма: ранее они вольготно себя чувствовали у открытых кормушек для домашней птицы и скота на фирмах.
Поведение воробьев довольно пластично, и в целом они хорошо приспосабливаются к жизни в современных населенных пунктах. Отдельные птицы залетают и в подземные переходы, и даже на станции метро, которые расположены близко от поверхности земли.
Интересное из раздела
Бензиновые двигатели достоинства и недостатки
Улицы и дороги сейчас невозможно
представить без автотранспорта. Его количество постоянно увеличивается. Только
за последнее десятилетие мировой автомобильный парк вырос более чем в три раза ...
Воспитание экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
Человек вступает
в определенные отношения с природой. Он приспосабливается к природной
обстановке, сам, изменяясь под ее влиянием, и, конечно, преобразует своей
деятельностью эту природную ...
Экологическая реабилитация региона бассейна Балтийского моря
При создании территориальной
природоохранной программы формируется набор мероприятий, реализация которых
позволяет достичь поставленную цель по стабилизации или улучшению
экологического сос ...