Охрана животных.
Животный мир представляет собой важную часть биосферы нашей планеты. Вместе с растениями животные играют важную роль в миграции химических элементов, которая лежит в основе существующих в природе взаимосвязей.
Воздействие человека на животных. Хозяйственная деятельность человека сильно сказывается на животных, вызывая увеличение численности одних, сокращение - других, вымирание - третьих.
Воздействие человека на животных осуществляется двояким путем: прямым - непосредственным преследованием, нарушением структуры популяций и истреблением или расселением, и косвенным - изменением условий жизни. Многие животные подвергаются одновременному воздействию того и другого фактора. Результаты воздействия могут быть как положительными, так и отрицательными.
Прямое воздействие испытывают преимущественно промысловые животные, добываемые в больших количествах ради меха, мяса, жира и пр. В результате численность многих из них резко снижается, а отдельные виды даже исчезают. Также, следует упомянуть, гибель животных происходит от химических веществ, применяемые для борьбы с вредителями сельского хозяйства и сорняками. При этом нередко гибнут не только вредители, но и полезные для человека животные. К этой же категории явлений относятся многочисленные случаи отравления рыбы и других видов водных животных ядовитыми веществами, которые содержатся в сточных водах, сбрасываемых в водоемы промышленными и бытовыми предприятиями.
Косвенное влияние человека на животных достигло очень большого разнообразия и крупных, с каждым десятилетием возрастающих масштабов. Вырубка лесов, распашка степей, осушение болот, сооружение плотин и строительство городов, селений и дорог, загрязнение атмосферы, воды и почвы - все эти и многие другие виды деятельности человека коренным образом изменяют лик Земли и условия жизни животных.
Меры охраны животных. Охрана самих животных от истребления осуществляется, прежде всего, путем регламентации их добывания, устанавливаемой законоположениями об охоте. Последние предусматривают запрет охоты на редкие виды, ограничение сроков, норм, мест и способов добычи промысловых животных.
Охрана охотоугодий - очень сложный, но в тоже время важный вопрос в деле охраны охотничье-промысловых животных.
Серьезные ухудшения условий жизни, а нередко и гибель животных вызывает загрязнение водоемов сточными водами. Радикальной мерой охраны животных от последствий загрязнения водоемов является устранение возможностей самого загрязнения .
С целью предотвращения гибели животных от ядохимикатов рекомендуется следующее: сельскохозяйственным и медицинским учреждениям усилить контроль за применением, транспортировкой и хранением ядохимикатов; при работе на больших (более 500 га) площадях избегать многократной обработки и оставлять необработанными участки в период размножения птиц и млекопитающих; снять с производства высокотоксичные вещества (арсенид натрия, арсенид кальция, меркуран и др.); расширить биологические методы борьбы с вредителями.[9][8]
Интересное из раздела
Приливы и отливы
Приливы и
отливы это периодические
колебания уровня воды (подъемы и спады) в акваториях на Земле, которые
обусловлены гравитационным притяжением Луны и Солнца, действующим на
вращающуюся Землю. Вс ...
Экологическая обстановка в Нижегородской области
Впервые Нижегородская область РСФСР была образована 14 января
1929 года, а 15 июня область была
преобразована в Нижегородский
край, в 1932 году
переименованный в Горьковский край. В 1936 г ...
Микробная биодеградация ксенобиотиков и токсикантов
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать
более тысячи различных ксенобиотиков и токсикантов, которые в значительной
степени загрязняют окружающую среду. Известно, что ...