Гармония в экологии
Биологическая природа человека
проявляется в присущем всему живому стремлении сохранить и продолжить свою жизнь во времени и пространстве через размножение, обеспечить максимум безопасности и комфорта. Эти естественные устремления достигаются через постоянные взаимодействия человечества со средой обитания . Все люди потребляют пищу и выделяют продукты физиологического обмена, защищаются от врагов и стараются избежать других опасностей, участвуют в конкурентной борьбе за жизненные ресурсы и содействуют развитию полезных для себя видам. В этом заключается основное экологическое сходство
человечества с популяциями всех других биологических видов.
Экологические отличия
человечества от популяций иных видов проявляются в степени развития многих экологических связей и в особенностях форм их реализации. Суммарно эти различия наиболее отчётливо выражены в интенсивности и масштабах влияния человечества на окружающую среду .
Как и популяция любого другого вида, человечество оказывает определённое воздействие на среду своей жизни, в свою очередь испытывая ответное её сопротивление и ответное действие. Но давление человечества несоизмеримо по своей мощи и скорости её нарастания с влиянием на окружающую среду других видов. По своим размаху оно сейчас существенно превосходит сопротивление среды, подавляет его на значительной части планеты. В отчётливом дисбалансе сил давления человечества на среду и ответного её сопротивления заключается одно из самых существенных экологических своеобразий человека как вида.
Экологическое сходство
человека с другими видами объясняется его биологическим эволюционным происхождением, принадлежностью к миру живой природы, где действуют биологические законы. А экологические его отличия определяются принадлежностью прежде всего к человеческому обществу, где действуют законы общественные, т.е. социальные. Эта двойственность присуща только человеку, который является единственным на всей нашей планете биосоциальным видом
.
Поэтому исходя из всего вышеизложенного, на мой взгляд, экологическое равновесие или гармония экологии есть весьма сложное и многостороннее во всех отношениях взаимодействие человека и природы, биологии и социологии, эволюции и технического прогресса. Хотя, возможно, можно сузить этот вопрос только до гармонического баланса природных ландшафтов и мест человеческого проживания…
Интересное из раздела
Одомашнивание животных
Приручение диких
животных и их одомашнивание относится к глубокой древности, когда еще не было
письменности. Поэтому сведения о ходе, объеме и характере этого процесса
основываются на источ ...
Контроль за использованием и утилизацией отходов
Проблема использования
отходов имеет не только экологический, но и экономический аспект. При наличии
соответствующего механизма управления отходами последние могут стать одним из
факторов п ...
Загрязнение водоёмов
Термин «экология» (от греч. oikos – жилище, обитель, дом и logos – слово, учение)
ввел в 1866 г Эрнст Геккель (1834–1919) – немецкий зоолог, он означает «знание,
учение о доме, обители, мест ...