Показатели эколого-функционального состояния почвы и выбор наиболее информативных показателей
Мониторинг и диагностика почв приобретают в настоящее время актуальное значение, как для проведения фундаментальных научных исследований, так и для выполнения практических производственных мероприятий [13].
Наиболее полным исследование состояния загрязненных объектами железнодорожного транспорта почв, будет в том случае, если будут определены следующие показатели:
- прямые показатели загрязнения почв: общее (валовое) содержание загрязнений, содержание подвижных (экстрагируемых) форм загрязнений, мощность загрязненного слоя и др.;
- показатели изменения свойств почв под действием загрязнителей: активность почвенных ферментов, скорость основных микробиологических процессов, численность почвенных микроорганизмов и структура микробоценоза, содержание подвижных соединений азота и фосфора, фитотоксичность и др.;
- показатели устойчивости почв к загрязнению: емкость почвенного поглощающего комплекса, содержание и запасы гумуса, щелочно-кислотные условия, окислительно-восстановительные условия и др. [14]
Выбор показателей для мониторинга эколого-функционального состояния почв, должен основываться на следующих критериях:
- информативность показателя (тесная корреляция между показателем и антропогенным фактором);
- высокая чувствительность показателя;
- хорошая воспроизводимость результатов;
- незначительное варьирование показателя;
- небольшая ошибка опыта;
- простота, малая трудоемкость и высокая скорость метода определения;
- широкая распространенность метода в стране и за рубежом, соответствие принятым стандартам.
С другой стороны, нет смысла определять необоснованно большое количество разнообразных показателей эколого-функционального состояния почвы. Практика показала, что для объективной достоверной оценки эколого-функционального состояния почвы достаточно определения набора наиболее информативных показателей.
Выбор показателей для мониторинга и диагностики эколого-функционального состояния почв должен проводиться в зависимости от целей и задач исследования, вида антропогенного воздействия на почву, имеющейся лабораторно-аналитической базы, подготовки персонала и других критериев.
Определение всего комплекса показателей загрязнения является очень трудоемким и дорогостоящим мероприятием и возможно только в очень редких случаях. Более целесообразным представляется определить узкий набор показателей, достаточно объективно отражающих последствия загрязнения. Очевидно, что это должны быть показатели изменения свойств почв под действием загрязнителей (показатели второй группы), поскольку степень их изменения уже зависит от параметров загрязнения (показатели первой группы) и от устойчивости почв к загрязнению (показатели третьей группы). Далее из показателей изменения свойств почв (вторая группа) следует отдать предпочтение биологическим показателям, так как они первыми реагируют на антропогенное воздействие. И, наконец, из большого количества биологических показателей следует выбрать наиболее чувствительные и наименее вариабельные.
Не все биологические показатели, используемые в настоящее время в научных исследованиях, одинаково хорошо подходят для мониторинга и диагностики состояния почв. Различные свойства почвы по-разному и в неодинаковой степени реагируют на внешнее воздействие, в частности, на загрязнение объектами железнодорожного транспорта [6].
Интересное из раздела
Экологическое состояние основной водной артерии города Донецка реки Кальмиус
В данной работе основное
внимание направлено на изучение экологического состояния реки Кальмиус, в
особенности, будет рассмотрена проблема содержания тяжелых металлов в реке и
влияние данны ...
Микробная биодеградация ксенобиотиков и токсикантов
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать
более тысячи различных ксенобиотиков и токсикантов, которые в значительной
степени загрязняют окружающую среду. Известно, что ...
Имитационная модель динамики численности популяции домового воробья
Домовой воробей – хорошо
известная птица, которая многим кажется обычной и малоинтересной. Между тем
наши отношения с ней – яркий пример сложности и неоднозначности определения
вреда или по ...