Оценка состояния почвогрунтов полосы отвода
Выявление однородности почвы на станции Пискаревка по биологическим свойствам дает возможность брать пробы для оценки эколого-функционального состояния почвы на небольшом участке данной территории.
Далее предлагается определять активность наиболее хорошо изученных ферментов, которые представлены в табл.5. Для определения ферментативной активности рекомендуется использовать методы, описанные в пункте 4.2.
Так как ферментативная активность наилучшим образом коррелирует с содержанием в почве загрязнений [6], то по полученным значениям ферментативной активности дается оценка состояния почвогрунтов полосы отвода станции Пискаревка.
Пробы почвы также возможно исследовать по периоду восстановления ферментативной активности и по полученным данным оценить последствия загрязнения почв данной территории.
Выводы:
1) Проведение геостатического исследования позволяет экономить рабочее время и трудозатраты за счет того, что исследуется небольшой участок всей территории.
2) Геостатическое исследование дает возможность выявлять однородность почвы по биологическим свойствам, что является очень важным в вопросе распространения результатов, полученных на небольшом участке, на прилегающие территории. Нет необходимости исследовать состояние почвогрунтов на всей территории, достаточно отобрать пробы в одном месте. Это дает возможность уменьшить стоимость исследования.
3) Для выявления однородности почвы достаточно определить из всех биологических показателей только каталазную активность, так как она является характерным показателем биологических процессов в почве. Это также дает возможность уменьшить стоимость исследования, поскольку не нужны реактивы для определения других биологических показателей.
4) Исследование каталазной активности может быть проведено по экономичному варианту, позволяющему сократить время проведения исследования, уменьшить расход посуды и трудозатрат.
5) Ферментативная активность исследованного участка почвы оценивается по предложенной классификация – как средняя по каталазной активности. Что позволяет сделать вывод о том, что на момент исследования состояние почвогрунтов полосы отвода можно признать удовлетворительным.
Интересное из раздела
Движение вод в мировом океане
Морская вода – очень подвижная среда,
поэтому в природе она находится в непрерывном движении. Это движение вызывают
различные причины и прежде всего ветер. Он возбуждает поверхность течения ...
Деформация волн у берега
При подходе к берегу, где глубина
уменьшается до нуля у уреза воды, в волне происходят существенные изменения:
изменяются ее профиль и направление движения – волнового луча. Волна, отражаясь
от бер ...
Экологические проблемы современности
Одна из характерных
особенностей современного мира - обострение глобальных проблем, которые по
своему характеру выходят за рамки интересов различных классов и общественных
систем, и от реше ...