Характеристика транспортной опасности при перевозке хлора
Общие понятия об опасных грузах и транспортной опасности. К опасным грузам относятся вещества, материалы и изделия, обладающие опасными физико-химическими свойствами, проявление которых при нарушении условий транспортного процесса может привести к гибели или заболеванию людей и животных, нанести вред окружающей среде и причинить материальный ущерб. Поэтому эти грузы при перевозке представляют собой определенную транспортную опасность и требуют строгого соблюдения специальных условий и установленных правил безопасности, принятия мер предосторожности при их погрузке, транспортировке и выгрузке.
Транспортная опасность - это обобщенная характеристика опасных физико-химических свойств груза, указывающая на его неблагоприятное влияние в определенных условиях транспортного процесса на обслуживающий персонал и население, окружающую природную и техногенную среду. К таким обобщенным характеристикам опасных грузов, обуславливающим вид транспортной опасности, относятся: взрывоопасность, пожароопасность, окисление, ядовитость (токсичность), инфекционность, радиоактивность, едкость или коррозионность.
Взрывоопасность вещества - это его способность под воздействием внешнего импульса к внезапному и мгновенному превращению (взрыву), представляющему опасность для жизни людей и окружающей среды в результате воздействия выделяющейся тепловой энергии, образования и распространения в пространстве воздушной ударной волны и резкого скачка избыточного давления, дробления окружающей среды и разброса осколков и отдельных обломков на значительные расстояния.
Пожароопасность вещества - это его способность к само- или легковоспламенению, поддержанию или ускорению процесса горения, то есть к возникновению или быстрому развитию пожара.
Окисление - способность вещества, в основном групп соединений кислорода и водорода, при взаимодействии с другими веществами разлагаться с выделением кислорода или водорода и образовывать самовоспламеняющиеся и взрывчатые смеси, то есть приводить к возникновению пожаров и взрывов.
Ядовитость (токсичность) и инфекционность - это свойства вещества нарушать биохимические функции и поражать (отравлять) организм, вызывая при вдыхании, попадании внутрь желудка (проглатывании), в глаза и на кожу заболевание или смерть людей и животных, заражение окружающей природной среды.
Радиоактивность - самопроизвольный распад ядер атомов некоторых химических элементов, сопровождающийся испусканием ионизирующих излучений, которые вызывают изменения физических и химических свойств веществ и материалов, внутриклеточных связей и гибель клеток живых организмов.
Едкость и коррозионноеть - способность вещества, в основном кислот и оснований (щелочей), вызывать при непосредственном контакте некроз (отмирание) живых тканей организма или коррозию (разрушение) металлов и других материалов.[35]
Основные свойства хлора.
Хлор (Cl2) –желто – зеленый газ с резким, раздражающим запахом, в 2,5 раза тяжелее воздуха. Облако зараженного воздуха скапливается в низких участках местности, может проникать в нижние этажи и подвальные помещения зданий. Газ плохо растворяется в воде, но хорошо – в некоторых органических растворах. Температура кипения 34,10С ниже нуля, при обычном давлении затвердевает при 1010С ниже нуля. Перевозится хлор в сжиженном состоянии.
Находит широкое применение в промышленности, в том числе для отбеливания тканей и бумажной массы, в производстве пластмасс, каучуков, растворителей, в цветной металлургии, а также в коммунально – бытовом хозяйстве для обеззараживания питьевой воды.[36]
Взрыво- и пожароопасность. Хлор не горюч, но поддерживает горение, пожароопасен в контакте с горючими материалами. Емкости с хлором могут взрываться при нагревании. Взаимодействие с металлами при увлажнении может вызвать образование воспламеняющихся (горючих) газов. [37]
Краткая физико – химическая характеристика хлора:
-плотность: 1,553 т/м3;
-температура кипения : - 34,10С;
Токсодозы средние ингаляционные:
-пороговые: 0,3 мг·мин/л;
Интересное из раздела
Совершенствование деятельности администрации муниципального образования Город Хабаровск
Актуальность темы. Развитие зеленой экономики стало
фактом уже много лет назад. Однако до сих принципы ее остаются по большей части
не восприняты.
Логика развития
человечества в целом, р ...
Контроль за использованием и утилизацией отходов
Проблема использования
отходов имеет не только экологический, но и экономический аспект. При наличии
соответствующего механизма управления отходами последние могут стать одним из
факторов п ...
Экологическая ситуация в моем городе
Термин «экология» ввел в науку немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 г. В переводе с греческого, экология – это наука о доме. Здесь под «домом»
подразумевается окружающий нас мир.
Первонача ...