Порядок необходимых действий по ликвидации аварийной ситуации с опасным грузом – хлором
Оповещение. Текст оповещения может быть следующим: «Говорит начальник станции – Радостный Альберт Ефремович. Сегодня в 13.45 на юго-западе станции Пискаревка в результате разгерметизации цистерны с жидким хлором произошел его разлив и испарение в атмосферу. Облако заражения движется в северном направлении по направлению ветра. Для локализации аварийной ситуации и нейтрализации пролитого хлора вызваны аварийные службы. Всем оставаться вне зоны аварии и слушать дальнейшие указания».
Выводы
1. Хлор является опасным грузом, т.к. его попадание в атмосферный воздух или на территорию станции Пискаревка может привести к гибели или заболеванию людей, к нанесению вреда окружающей среде. Поэтому необходимо обеспечивать безопасность при обращении с хлором.
2. Транспортировка хлора регламентируется нормативно-правовыми документами (например, ст.3 Федерального закона от 10 января 2003 года №18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»; Правилами безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора и др.).
3. При транспортировке хлора железнодорожным транспортом необходимо знать порядок действий по ликвидации аварийной ситуации с опасным грузом хлором.
Если знать и учитывать все вышеперечисленные факторы, то безопасность при транспортировке хлора будет обеспечена и в экстренных случаях (при возникновении аварийной ситуации) авария будет быстро локализована, а хлор - нейтрализован.
Общие выводы
1. Почвогрунты полосы отвода загрязняются объектами железнодорожного транспорта. Загрязнение почв нарушает выполняемые почвой функции, поэтому необходимо исследовать ее экологическое состояние.
2. Исследование всего комплекса показателей загрязнения является дорогостоящим и трудоемким мероприятием. Экспериментально доказано, что из всех биохимических показателей ферментативная активность наилучшим образом коррелирует с содержанием в почве загрязнений.
3. Проведено геостатическое исследование закономерностей варьирования биологических свойств почвы в пространстве для решения вопроса о возможности распространения результатов, полученных на небольшом участке, на прилегающие территории.
4. Благодаря проведенному исследованию установлено, что исследуемая территория является однородной по биологическим свойствам.
5. Предлагается изучать состояние почвогрунтов по показателям ферментативной активности на небольшой территории (так как доказана ее однородность), что позволит уменьшить стоимость исследования, затраты времени и трудозатраты.
6. Рассчитана суммарная величина предотвращенного экологического ущерба от разрушения и загрязнения нефтепродуктами почв на рассматриваемой территории.
7. Произведен расчет искусственного освещения рабочего места экологической лаборатории.
8. Охарактеризована транспортная опасность перевозимого по железнодорожным путям опасного груза хлора, изложены требования безопасности при транспортировке хлора железнодорожным транспортом, определен порядок необходимых действий в случае возникновения аварийной ситуации с хлором.
[1] «Эффект самородка» – случайная вариация переменной на самом коротком расстоянии между точками. «Эффект самородка» обусло6влен влиянием ошибок измерений и всех источников неучтенной вариации.
Интересное из раздела
Приливы и отливы
Приливы и
отливы это периодические
колебания уровня воды (подъемы и спады) в акваториях на Земле, которые
обусловлены гравитационным притяжением Луны и Солнца, действующим на
вращающуюся Землю. Вс ...
Экологически чистые продукты, их характеристики
Натуральные
продукты основательно вошли в нашу повседневную жизнь. Но, даже понимая,
насколько полезно потребление здоровой экологической чистой пищи, не все
включают ее в свой ежедневный р ...
Словесные методы в экологическои воспитании дошкольников
Чрезвычайно
большие возможности для воспитания дошкольников открывает природа. К.Д.
Ушинский называл ее прекрасным воспитателем молодого поколения, оказывающим
глубокое влияние на развитие ...