Влияние ГЭС на гидробиологию и водопользование Днестра
Одесская государственная академия холода,
Одесский национальный политехнический университет
Одной из крупнейших рек Украины и Молдовы, с которой связана жизнь миллионов людей, является Днестр. На гидробиологию и водопользование в бассейне реки, особенно в ее низовьях, существенное влияние оказывают гидроэлектростанции и, прежде всего Дубоссарская. Плотина Дубоссарской ГЭС создала водохранилище объемом более 3 км3 воды, в котором накапливается и удерживается вода паводков, осуществляет суточное и недельное регулирование стока. Дубоссарское водохранилище улучшает условия судоходства на Днестре, создает возможности для орошения и обводнения приднестровских земель.
Водохранилище поглощает естественные паводки и выравнивает речной сток в течение года на уровне 200 – 400 м3/с. Дубоссарская ГЭС удерживает катастрофические паводки, вырабатывает электроэнергию и снабжает ею многие регионы. Водохранилище используется для разведения рыб.
Вместе с тем ухудшилось естественное природное состояние Днестровских плавней, снизилась численность животного мира Днестра в
условиях отсутствия достаточного количества свежей проточной воды, имеет место загнивание и гибель водно-болотных угодий, плотина ГЭС преградила путь миграции рыбы. Нарушение природного гидрологического режима и отсутствие паводка в низовьях Днестра приводит к разрушению естественной биологической системы.
Стабилизация обстановки может быть достигнута путем: проведения экологического попуска на реке Днестр, сбалансированного водопользования по водопотребителям, научно-обоснованного осуществления хозяйственной деятельности в бассейне реки, бережного использования природных ресурсов, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия на территории бассейна.
Среди мероприятий, которые не требуют значительных затрат и могут дать положительный результат: проведение мероприятий по недопущению аварийных ситуаций; строгое выполнение требований водного законодательства; поддержание в надлежащем техническом состоянии сооружений; выполнение технологических норм водопотребления.
Интересное из раздела
Лес и его значение в экосистеме
Лес — часть
поверхности Земного шара, покрытая древесными растениями. В настоящее время леса занимают около трети
площади суши. Общая площадь леса на Земле составляет 38×106
км². ...
Фитоиндикация лесных фитоцинозов по состоянию сосны обыкновенной
Роль атмосферы в природных процессах
огромна. Наличие вокруг земного шара атмосферы определяет общий тепловой режим
поверхности нашей планеты, защищает ее от вредных космического и ультрафио ...
Волны цунами
Волны цунами
возникают вследствие подводных землетрясений, которые деформируют дно. Эта
деформация дна приподнимает или опускает здесь всю толщу воды, что приводит ее
в движение на некоторой ограни ...