Водохозяйственные проблемы. Загрязнение и эвтрофикация
До недавнего времени основным источником загрязнения малых рек были отработанные промышленные и коммунальные сточные воды. Создание отстойников, очистных сооружений снизило степень загрязнения этой категории сточных вод. В то же время возросла доля загрязненных вод, которые формируются в пределах водосборных бассейнов малых рек. Это прежде всего поверхностный сток с сельскохозяйственных угодий, содержащий минеральные удобрения, ядохимикаты и биогенные вещества. Новым источником загрязнения, не имевшим ранее широкого распространения, стал маломерный флот (многочисленные суда малого водоизмещения, моторные лодки).
Для обустройства, возрождения и охраны малых рек, ликвидации источников загрязнения все проводимые мероприятия должны иметь экологическую направленность. Кроме ликвидации сосредоточенных и рассеянных источников загрязнения, необходимо восстановить все основные природные факторы речной системы, в том числе водную фауну и флору. К сожалению, устойчивому функционированию речных экосистем при восстановительных работах на малых реках России не уделяется должного внимания.
Питьевое водоснабжение
Для многих регионов России обеспечение населения качественной питьевой водой в достаточном количестве является одной из главных проблем, влияющих на социальную обстановку Проблема питьевого водоснабжения перерастает из отраслевой или региональной в общенациональную и может быть успешно решена только на федеральном уровне.
Сложность решения проблемы определяется многими факторами, прежде всего общей запущенностью водного хозяйства, повсеместным низким качеством воды в источниках водоснабжения, а также концептуальными и организационно-экономическими просчетами.
Загрязненность воды в источниках обусловлена высокой антропогенной нагрузкой на водосборы, отсутствием либо слабой инженерной обустроенностью водоохранных зон, сбросом сточных вод.
В условиях современных городов очищаются огромные объемы воды. Однако из-за постоянного дефицита реагентов происходит повсеместное нарушение технологии очистки. Из-за больших объемов обрабатываемой воды применение физико-химических методов очистки от тяжелых металлов становится невозможным. Использование хлора в качестве обеззараживающего средства приводит к тому, что взаимодействуя с водой, насыщенно органическими веществами, он образует высокотоксичные хлорорганические соединения.
К организационно-экономическим и концептуальным просчетам можно отнести сохранение централизованного водоснабжения городов, неэффективность монопольной муниципальной службы водообеспечения, единую промышленно-коммунальную систему водоснабжения, необосновано высокие удельные нормы водопотребления, низкую плату за воду, не соответствующую затратам на ее под готовку и подачу потребителям, сброс загрязненных сточных вод.
Водоснабжение городов превратилось в плохо управляемое гигантское хозяйство, подающее огромное количество воды. Довести такой объем воды до питьевого качества практически невозможно. В условиях жестко централизованной системы водоснабжения сложно эксплуатировать десятки километров водопроводных сетей, построенных из металлических труб. Их постепенный износ и коррозионное обрастание, низкое качество санитарно-технической арматуры приводят к частым авариям, перебоям в подаче воды, ее утечкам. В результате лишь 30-40% воды, проходящей очистку на станциях водоподготовки предназначено для хозяйственно-питьевых нужд населения, но и эта вода вторично загрязняется в сетях водопроводов на пути к потребителю.
Правительством Российской Федерации в апреле 1994 г. было принято решение о разработке федеральной целевой программы "Обеспечение населения России питьевой водой". Проект программы уже подготовлен. Он представляет собой взаимоувязанный по ресурсам, исполнителям ч срокам комплекс мер и мероприятий, нацеленных на эффективное решение проблемы питьевого водоснабжения.
Наводнения и подтопления
В России около трети всех природных чрезвычайных ситуации приходятся на долю наводнений.
Наиболее значительные по высоте подъемы воды на большинстве равнинных рек наблюдаются весной. В горных районах, особенно на малых реках, они нередки и в летне-осенний период как результат выпадения интенсивных осадков, а в полугорных районах с сильно изрезанным рельефом - как результат осадков и снеготаяния. На Дальнем Востоке паводки и связанные с ними катастрофические подъемы волы и затопления территорий наблюдаются в летне-осенний период во время муссонных дождей. На крайнем юге России, в Причерноморье, высокие подъемы воды в реках и наводнения возможны в любое время гола.
Интересное из раздела
Определение аллелопатического порога у семян злаков
Целью нашего исследования
явилось определение аллелопатического порога чувствительности прорастающих
семян по отношению к действию некоторых лекарственных растений.
Задача нашего иссл ...
Внутренние волны
Внутренние волны представляют собой
колебательное волновое движение в толще воды океанов и морей на поверхности
раздела ее слоев различной плотности. Обычно эти слои движутся с разной
скоростью отн ...
Апвеллинг
Термин происходит от английского
слова upwelling, переводящегося как «всплывание», и
означает вертикальное восходящее движение воды (рис.2). Это явление играет
очень большую роль в процессе обмена ...