Диоксид углерода
Основные неопределенности прогнозов концентрации СО2 в атмосфере вызваны недостаточным знанием роли следующих факторов:
· скорости водообмена между поверхностными, промежуточными и глубинными слоями океана;
· чувствительности морской первичной продукции к изменениям содержания питательных веществ в поверхностных водах;
· захоронения органического вещества в осадках в прибрежных районах (и озерах);
· изменение щелочности, и, следовательно, буферного фактора морской воды, вызванных ростом содержания растворенного неорганического углерода;
· увеличения интенсивности фотосинтеза и роста биомассы и почвенного органического вещества в континентальных экосистемах за счет роста концентрации СО2 в атмосфере и возможного отложения питательных веществ, поступающих из антропогенных источников;
· увеличения скорости разложения органического вещества почв, особенно в процессе эксплуатации лесов;
· образования древесного угля в процессе горения биомассы.
Величина ожидаемого изменения средней глобальной температуры при удвоении концентрации СО2 приблизительно соответствует величине ее изменения при переходе от последнего ледникового периода к современному межледниковью. Более умеренное потребление ископаемого топлива в течение ближайших десятилетий могло бы продлить возможность его использования на более отдаленную перспективу. В этом случае концентрация СО2 в атмосфере не достигнет удвоенного значения по сравнению с доиндустриальным уровнем.
Проблема изменения климата в результате эмиссии парниковых газов должна рассматриваться как одна из самых важных современных проблем, связанных с долгосрочными воздействиями на окружающую среду, и рассматривать ее нужно в совокупности с другими проблемами, вызванными антропогенными воздействиями на природу.
В 1988 г. Генеральной Ассамблеей ООН была создана Межправительственная группа экспертов по проблемам изменения климата (IРСС). В задачи этой группы входило оценить состояние проблемы и привлечь к ней внимание мировых лидеров.
Учеными был сделан однозначный вывод о том, что выбросы в атмосферу, вызванные человеческой деятельностью, приводят к существенному увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере. На основе расчетов с использованием компьютерных моделей было показано, что если сохранится нынешняя скорость поступления парниковых газов в атмосферу, то всего за 30 лет температура в среднем по Земному шару повысится, примерно, на 1°. Это необычно большое повышение температуры, если судить по палеоклиматическим данным.
Перед лицом глобальной опасности изменения климата в 1992 г. на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро странами-членами ООН была подписана рамочная Конвенция об изменении климата, которая ратифицирована Российской Федерацией 4 ноября 1994 г. В настоящее время Конвенция вступила в силу. Согласно статьям 4 и 12 Конвенции Российская Федерация обязана регулярно разрабатывать и представлять Конференции сторон Конвенции национальные программы и сообщения с подробным описанием политики и мер по регулированию антропогенных выбросов и стоков парниковых газов, а также мер по адаптации к изменениям климата.
Интересное из раздела
Эксплуатация биологических ресурсов
Биоресурсы – понятие не то чтобы
незнакомое, но не вполне привычное. Чаще всего словосочетание «природные
ресурсы» ассоциируется с
минеральным сырьём, хотя что такое леса, луга или рыба зна ...
Характеристика природных ресурсов, экологические проблемы
Экология (от греч. «ойкос» — дом, жилище
и «логос» — учение) — наука, изучающая условия существования живых организмов и
взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают. Этот т ...
Нормативы образования отходов и лимиты их размещения для ОАО Судоремонтный Судостроительный
Проект разработан на
основании:
- Договора № 11/10-07 от 27.09.07, заключенного между предприятием
ОАО «Судоремонтный Судостроительный Завод «Мидель», (ОАО ССЗ «Милель») и ООО
Научно ...