Актуальные инфекции
Экономический ущерб от инфекционных заболеваний (без социально значимых и паразитарных инфекций) составил 2 572,3 млн руб., в том числе от гриппа и ОРВИ - 2 215,7 млн руб. Второе место в 2007 г. занимали экономические потери от острых вирусных гепатитов, ущерб от которых составил более 200 млн рублей.
Учитывая высокую социально-экономическую значимость гриппа и ОРВИ большое внимание в 2005 г. было уделено профилактике этих заболеваний. В связи с чем за счет средств областного бюджета было закуплено 242,3 тыс. доз вакцины против гриппа, что позволило привить 60% школьников и медработников группы риска. В целом за счет средств предприятий, организаций и бюджетов разных уровней было привито против гриппа 12,5% населения области, что на 15% превысило охват 2004 г. Неспецифическая профилактика гриппа среди организованных детей проводилась за счет средств муниципальных бюджетов и средств населения, всего было охвачено 25% детей до 14 лет. Одновременно проводились организованные мероприятия по профилактике гриппа птиц и готовности учреждений области к возможной пандемии гриппа. В связи с чем было организовано и проведено серологическое обследование работников птицефабрик и их вакцинация против гриппа (2,5 тыс.), подготовлена лабораторная база.
Наиболее сложной в 2007 г. была ситуация по вирусному гепатиту А, показатель заболеваемости которым по сравнению с 2004 г. возрос более чем в семь раз. Рост заболеваемости был обусловлен не только началом очередного циклического и периодического подъемов, но и вспышечной заболеваемостью населения г. Н. Новгорода.
В целях локализации и ликвидации вспышки ВГА в г. Н. Новгороде было дополнительно развернуто 830 коек в соматических стационарах, с подозрением на ВГА было госпитализировано 3503 человека, осмотрено по контакту 35 тыс. человек, из них 13,5 тыс. обследованы лабораторно, привито против гепатита А более 90 тыс. человек. Одновременно проводился комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение активности водного фактора передачи, профилактику пищевого и контактно-бытового путей передачи ВГА. Только в период вспышки специалистами ТУ Роспотребнадзора было обследовано 4625 объектов, за выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм составлено более одной тыс. протоколов, наложено штрафов на сумму 874 тыс. рублей, приостановлена деятельность 109 объектов. В результате чего вспышечная заболеваемость, связанная с активностью водного фактора передачи, была локализована.
Вместе с тем рост заболеваемости ВГА в 2007 г. также был зарегистрирован практически во всех районах области, что требует принятия мер по улучшению санитарно-гигиенического состояния населенных мест, улучшению водоснабжения и расширению объемов специфической профилактики.
Наиболее благополучная ситуация сложилась в области по инфекционным заболеваниям, управляемым средствами специфической профилактики. Анализ работы по профилактике указанных заболеваний свидетельствует о положительных тенденциях, а именно: возрос охват профилактическими прививками детей раннего возраста до 95-98%; улучшены условия хранения и транспортировки иммунобиологических препаратов; внедрена в работу детских ЛПУ компьютерно-аналитическая программа "Вакцинопрофилактика" с объединением ее на уровне Департамента здравоохранения Нижегородской области; увеличено финансирование программ "Вакцинопрофилактика".
Интересное из раздела
Экологические проблемы современности
Одна из характерных
особенностей современного мира - обострение глобальных проблем, которые по
своему характеру выходят за рамки интересов различных классов и общественных
систем, и от реше ...
Экологическая ситуация в моем городе
Термин «экология» ввел в науку немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 г. В переводе с греческого, экология – это наука о доме. Здесь под «домом»
подразумевается окружающий нас мир.
Первонача ...
Имитационная модель динамики численности популяции домового воробья
Домовой воробей – хорошо
известная птица, которая многим кажется обычной и малоинтересной. Между тем
наши отношения с ней – яркий пример сложности и неоднозначности определения
вреда или по ...