Электросорбционная очистка
Успех применения электросорбционной технологии во многом зависит от эксплутационных характеристик используемых сорбентов, к которым предъявляются следующие требования: стойкость к окислению, химическая, механическая, гидролитическая устойчивость, достаточная сорбционная ёмкость, отсутствие загрязняющих органических и неорганических примесей.
Традиционно в качестве адсорбентов используют активированные угли.
При погружении пары пористых электродов (один является катодом, второй - анодом) в сточную воду происходят следующие процессы.
Неорганические катионы и анионы притягиваются к поверхности пористого электрода и адсорбируются под влиянием электрического поля. В некоторых случаях (например, при адсорбции ионов тяжелых металлов) катионы разряжаются на поверхности катода (катодное восстановление до чистых металлов) и таким образом выводятся из сточной воды.
В стадии регенерации, при смене полярности электродов, адсорбированные анионы и катионы поступают в воду, сбрасываемую в дренаж.
Органические вещества разрушаются в межэлектродном пространстве по трём механизмам:
1. Анодное окисление (разрушение в анодном пространстве)
2. Разрушение атомарным кислородом, образующимся в анодном пространстве. Он частично вступает в окислительную реакцию с органическими веществами, ассоциирует в молекулы и растворяется в воде, а избыток удаляется в газообразном виде.
3. Окисление активным хлором, если в сточной воде содержатся хлорид-ионы. Водный раствор, содержащий хлор и продукты его гидролиза (CL2, HOCL, CL2O, CLO-, CLO3 -) является сильным окислителем [20].
Описанные реакции интенсифицируются с увеличением напряжения и силы тока.
Отработку технологии доочистки сточных вод от примесей методом электросорбции осуществлена на реальных сточных водах ОАО «Ярославская перевалочная нефтебаза». Сточные воды, усреднённый состав которых представлен в Таблице 5.
Первоначально сточные воды проходят предварительную очистку от нефтепродуктов и взвешенных загрязнений при пропускании их через систему, содержащую две нефтеловушки и отстойник. В противном случае загрязнения забивают поры, агломерируют между собой, образуя в порах и на поверхности гранул угля «вторичную перегородку», которая участвует в процессе улавливания механических примесей, увеличивает толщину слоя и препятствует прохождению жидкости.
Более высокая концентрация нефтепродуктов, по сравнению с приведённой выше, приводит к снижению эффективности и срока работы адсорбента вследствие блокирования «активных центров» и забивки пор.
Таблица 5. Состав сточных вод до и после очистки.
Состав сточной воды |
ПДС |
Концентрация, МГ/ДМ3 | |
Исходная сточная вода |
Очищенная сточная вода | ||
РН Сульфаты Хлориды Железо общ Фенолы Нефтепродукты СПАВ Кальций Натрий |
6.5-8.5 29.4 16.8 0.19 0.004 0.264 0,1 41.4 12 |
7.46 – 7 60.3-41.3 452.4-340.1 6.4-3.2 0.23 - 0.0625 6.1-4,0 0,82-0,5 274,05-83,7 370-220 |
6.5 следы 10.2 0.24 0.005 0,064 0,02 19,64 5,5 |
Отработанные в процессе сорбции ионообменные фильтры регенерируют электрохимическим способом. Расход электроэнергии на процессы адсорбции и регенерации определяет экономичность процесса в целом.
В качестве электродов используют нержавеющую сталь марки 17Х18Н9Т. Адсорбентом служит активированный уголь марки БАУ. Адсорбент располагается в межэлектродном пространстве, которое разделяется диэлектрической мембраной.
Напряжение, подаваемое на электроды, согласно исследованиям [23] варьируется от 2 до 30 В, соответственно с ростом напряжения увеличивается сила тока с 43 мА до 0.2 А и температура в межэлектродном пространстве от 15°С до 60°С.
В Таблице 1 приведён состав очищенной сточной воды после второй ступени очистки при напряжении 25 В и силе тока 0.2 А.
Как видно из Таблицы 1, электросорбционная технология обеспечивает обезвреживание сточных вод сложного состава до ПДС. Кроме того, сокращается водопотребление из внешних источников за счёт возврата очищенной воды в технологический цикл.
Интересное из раздела
Общая циркуляция атмосферы
На
страницах научной литературы в последнее время часто встречается понятие общая
циркуляция атмосферы, смысл которого каждый специалист понимает по-своему.
Систематически используют этот т ...
Дерново-подзолистые почвы
Тема моего второго реферата дерново-подзолистые
почвы. Эту тему я выбрала, потому что считаю, что каждый человек должен изучить
историю своей родины, своего окружающего мира, природы и в час ...
Внутренние волны
Внутренние волны представляют собой
колебательное волновое движение в толще воды океанов и морей на поверхности
раздела ее слоев различной плотности. Обычно эти слои движутся с разной
скоростью отн ...