Социальные предпосылки
До определенного момента возможности постиндустриального общества казались неограниченными. Но сверхсложная экономика характеризуется большим количеством взаимосвязей между предприятиями, что накладывает ограничения на количество выбираемых обществом возможных путей развития, создавая эффект «сужающегося тоннеля». Человек неуспевающий в своем развитии оказывается вытолкнутым на обочину жизни.
В эпоху информационного общества, наступающую после этапа индустриального, базирующегося на владении средствами производства и после этапа финансового капитализма опирающегося на власть денег наступает этап некоего символического информационного капитализма, в котором власть основана и осуществляется путем управления информационными ресурсами и информационными потоками. Средства коммуникации, оперирующие трансформирующие дозирующие информацию и управляющие вниманием и как следствие сознанием людей становятся главным инструментом влияния. Для эффективного осуществления властных функций используются самые современные информационные технологии, которые превращают людей в объект направленной обработки, т.е. потребителей. Сознание такого человека оказывается насквозь структурировано немногими, но настойчиво внедряемыми в него утверждениями, которые в немалой степени определяют его реакции оценки и поведение. Это существенно нарушает устойчивость структуры общества.
Социальными предпосылками новой «системы образования» являются воспитания человека - потребителя. Молодое поколение не успевает адаптированного к современному обществу адекватно воспринимающего окружающий мир имеющего устойчивое целостное мировоззрение, утверждающее общечеловеческие ценности начинает искать выход из кризиса путем отстранения себя от повседневной реальности. Выход ищется в традиционных формах отстранения - наркомании и алкоголизме.
Интересное из раздела
Характеристика природных ресурсов, экологические проблемы
Экология (от греч. «ойкос» — дом, жилище
и «логос» — учение) — наука, изучающая условия существования живых организмов и
взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают. Этот т ...
Кризисные явления окружающей среды
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим
миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство
человека в природу резко усилилос ...
Мировой кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа
Тема моего реферата «Мировой
кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа». Я не
случайно выбрал эту тему, а учитывал актуальность этих взаимосвязанных между
собой проб ...