Описать особенности размещения деревьев и кустарников на участке. Привести примеры древесных культур, наиболее подходящих для озеленения территории дошкольного учреждения.
Составляя план озеленения участка, заведующий должен учесть следующие требования:
1. Под насаждения отводится не более 50% всей площади (если рядом с участком расположен лес, парк, сад, то эту площадь можно сократить до 30%).
2. Зеленые насаждения не должны мешать доступу солнечных лучей в здание, поэтому кустарники сажают не ближе 5 м, а деревья — не ближе 10 м от стен здания, имеющего окна на солнечную сторону.
3. По периметру земельного участка следует предусмотреть однорядную защитную полосу деревьев или кустарников.
4. Для озеленения нельзя использовать деревья и кустарники с ядовитыми плодами, колючками и т. п.
5. При подборе растений нужно учитывать высоту и характер здания детского сада. В некоторых случаях целесообразно деревья не высаживать, а ограничиться высокими кустарниками.
6. Необходимо обеспечить воду для поливки зеленых насаждений и участка.
Высаживают растения, прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие). Деревья и кустарники должны быть разнообразны по особенностям цветков и соцветия, срокам созревания плодов и семян.
Деревья на участке
: клен (остролистный, ясенелистный, приречный, татарский), липа мелколистная, береза (пушистая и бородавчатая), тополь душистый, лиственница европейская, ель обыкновенная, рябина, дуб, ясень.
Кустарники на участке
: сирень обыкновенная и венгерская, садовый жасмин или чубушник, разные виды спиреи (калинолистная, иволистная и рябинолистная), лох серебристый, акация желтая, калина обыкновенная.
Групповые кустарники отделяют друг от друга также кустарниками. В оформлении участка большое значение имеет вертикальное озеленение. Для этого используются вьющиеся растения у зданий, оград; создают специальные решетки, галереи, арки (перголы) для закрепления этих растений. Вертикальное озеленение декоративно и одновременно помогает затенить места для игр и занятий детей, защитить их от ветра. Для вертикального озеленения широко используются: виноград (дикий, амурский); жимолость (каприфоль); клематисы; Травянистые растения (душистый горошек, ипомея, бобы садовые, настурция, декоративная фасоль, кобея и др).
Интересное из раздела
Разработка методики мониторинга эколого-функционального состояния почвогрунтов
В данном дипломном проекте разработана
методика мониторинга эколого-функционального состояния почвогрунтов полосы
отвода по показателям ферментативной активности, позволяющая сократить вре ...
Эксплуатация биологических ресурсов
Биоресурсы – понятие не то чтобы
незнакомое, но не вполне привычное. Чаще всего словосочетание «природные
ресурсы» ассоциируется с
минеральным сырьём, хотя что такое леса, луга или рыба зна ...
Экологические аспекты загрязнения атмосферы
С появлением крупных предприятий и расширением городов перед
человечеством встала новая проблема — загрязнение воздуха. Уже в середине XIX
в. в Бирмингеме дым металлургических заводов и ядов ...