Разработать конспект организации наблюдения или труда по уходу за обитателями уголка природы для одной из возрастных групп.
Младшая группа.
Наблюдение за птичкой (первичное наблюдение).
Программное содержание
: закрепить название птицы, знание характерных признаков внешнего вида, (есть крылья, умет летать, клюет зернышки). Воспитывать интерес и бережное отношение к птицам (за птицами надо ухаживать- кормить, наливать воду в поилку) Закрепить знание слов: клюв, клюет, крылья.
Подготовка к занятию:
Расставить стульчики кругом, в середине поставить стол. Подготовить корм для птички, закрыть его салфеткой.
Ход занятия:
Дети сидят на стульях. Чтобы заинтересовать ребят, воспитатель начинает занятие с сюрпризного момента: приносит клетку, закрытую салфеткой, и предлагает детям угадать, что там может быть. Затем ставит клетку на стол и снимает с нее салфетку, спрашивает «Кто это?» (птичка). Посмотрите на нее внимательно. Что у птички есть на головке? (Глаза). А что еще (клюв). Что у птички по бокам тела? (крылья) Какого они цвета? Какого цвета грудка у птички? Что у птички сзади (хвост). Какого он цвета? (рассмотреть особенности внешнего вида) Что птичка делает в клетке? (летает, машет крыльями, сидит на палочке). Давайте покормим птичку. Она ест зернышки, я ей насыпала. (показывает). Витя, поставь птичке зернышки в клетку. (дети наблюдают). Что птичка делает? Как она ест? (она клюет зернышки клювом). Галя, что птичка делает? Чем она клюет зернышки? Вот какая красивая у нас птичка. (подчеркивает особенности внешнего вида, название птицы). Она будет жить у нас в группе. Мы за ней будем ухаживать. Что мы будем делать? ( Кормить зернышками, поить водой). Пугать птичку нельзя - она может заболеть. Трогать птичку тоже нельзя можно только смотреть. Я поставлю клетку с птичкой вот сюда на полочку (показывает), а вы все тихонько подойдите к ней и встаньте недалеко и еще раз посмотрите на нее.
Так заканчивается занятие с малышами по ознакомлению с птицей.
Интересное из раздела
Приливы и отливы
Приливы и
отливы это периодические
колебания уровня воды (подъемы и спады) в акваториях на Земле, которые
обусловлены гравитационным притяжением Луны и Солнца, действующим на
вращающуюся Землю. Вс ...
Ветровые волны
Воздействуя на поверхность воды,
ветер, благодаря трению о воду, создает касательные напряжения и влекущие
усилия, а также вызывает местные колебания давления воздуха. В результате на
поверхности в ...
Экологическая обстановка Нижнего Новгорода
Проблема взаимодействия
человека с природой – проблема вечная и одновременно современная. Ведь
человечество связано с природным окружением своим происхождением,
существованием и будущим. Ч ...