Виды юридической ответственности по экологическому праву.
Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимаются отношения между государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, правоохранительных органов, иными уполномоченными субъектами и совершившим экологическое правонарушение лицом (физическим, должностным или юридическим) по применению к нарушителю соответствующего взыскания.[1]
Посредством применения юридической ответственности реализуется государственное принуждение к исполнению экологических требований. При этом важно иметь в виду, что юридическая ответственность не является единственным инструментом принуждения к их исполнению в механизме экологического права.
С учетом специфики функций этого механизма такую роль играют также государственная экологическая экспертиза, экологическое лицензирование, экологическая сертификация, экологический контроль, в определенной мере – экономические меры (платежи за негативные воздействия на окружающую среду).
Ответственность за экологические правонарушения выполняет ряд основных функций:
· стимулирующую к соблюдению норм экологического права;
· превентивную (коллективную), обеспечивающую предупреждение новых правонарушений;
· компенсационную, направленную на возмещение потерь в природной среде и возмещение вреда, причиненного здоровью человека;
· карательную, заключающуюся в наказании лица, виновного в совершении экологического правонарушения.
Основанием возложения юридической ответственности в рассматриваемой сфере служит экологическое правонарушение.
Экологическое правонарушение
– это противоправное, как правило, виновное деяние (действие или бездействие), совершаемое праводееспособным субъектом, причиняющее экологический вред или создающее реальную угрозу причинения такого вреда, либо нарушающее иные права и законные интересы субъектов экологического права.[2]
Объектом экологического правонарушения
являются общественные отношения по поводу окружающей среды в целом и ее отдельных компонентов, регулируемые и охраняемые нормами права. Эти отношения касаются собственности на природные ресурсы, природопользования, охраны окружающей среды от вредных воздействий, экологических прав и законных интересов юридических и физических лиц.
Объективной стороной
экологического правонарушенияхарактерно наличие трех элементов:
1. противоправность поведения;
2. причинение или реальная угроза причинения экологического вреда либо нарушение иных законных прав и интересов субъектов экологического права;
3. причинная связь между противоправным поведением и нанесенным экологическим вредом или реальной угрозой причинения такого вреда либо нарушением иных законных прав и интересов субъектов экологического права.
Субъективная сторона
экологического правонарушения
характеризуется виной правонарушителя.
Субъектами экологического правонарушения
могут быть юридические, должностные и физические лица, в том числе иностранные юридические лица и граждане, совершившие правонарушения, связанные с природопользование или охраной окружающей среды на территории РФ или территории, находящейся под ее юрисдикцией.
Субъектами дисциплинарной ответственности являются должностные лица и работники предприятий, уголовной – должностные лица и граждане, административной – юридические лица, должностные лица и граждане.
Административная и уголовная ответственность физических лиц за экологические правонарушения наступает с 16 лет. В порядке гражданского судопроизводства граждане несут ответственность с 14-18 лет, полную с 18 лет. Трудовое законодательство не устанавливает возрастных ограничений относительно применения дисциплинарной и материальной ответственности лиц, виновных в совершении экологических правонарушений в трудовой сфере.
Интересное из раздела
Совершенствование деятельности администрации муниципального образования Город Хабаровск
Актуальность темы. Развитие зеленой экономики стало
фактом уже много лет назад. Однако до сих принципы ее остаются по большей части
не восприняты.
Логика развития
человечества в целом, р ...
Методы снижения шума
Забота современного общества
об улучшении качества жизни подразумевает улучшение окружающей среды и шум,
вызываемый транспортом - одно из направлений работы.
Шум от дорожного движения
яв ...
Взаимодействие речных и сточных вод
Вода
- ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена
веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном
и сельскохозяйственном п ...