Основные категории экологии.
Структура. В структуру входит косное вещество - это совокупность веществ, в образовании которых живые организмы не участвуют.
Биогенное вещество - это совокупность веществ, которые создаются и перерабатываются живыми организмами (торф, нефть, кислород атмосферы).
Биокосное вещество - это совокупность веществ, которые создаются одновременно живыми организмами и косными процессами, представлял собой систему динамического равновесия тех и других (почва, природные воды, осадочные породы)
Живое вещество - это самая активная форма материи. Это совокупность всех живых организмов, существовавших или существующих на планете. Для них характерна определенная масса и химический состав. Масса всего живого вещества составляет 2,4*10 в 9 степени.
По химическому составу живое вещество включает в себя в себя почти всю таблицу Менделеева. Отличие живое существа от неживого - скорость химических реакций, свойства, структурное соотношение химических элементов.
Функции живого вещества:
- Энергетическая - связь и накопление солнечной энергии.
- Концентрационная - избирательное поглощение различных компонентов среды живыми организмами.
- Деструктивная - разложение органических остатков.
Осуществляется в 3 этапа:
– разложение до простых составляющих - кислород, углевод, азот.
- образование гумуса - верхнего слоя почвы.
- вовлеч минеральных веществ в виде гумуса в водоворот.
· Средообразующая - формирование физикохимических параметров среды в результате деятельности живых организмов выделение углекислого газа живыми организмами.
· Транспортная - перемещение вещества против силы тяжести. (перемещение виде животных, передача веществ от одного компонента к другому- перелёт саранчи).
Вопрос 5. Возникновение социоэкосистем.
Возникновение социоприродных экосистем.
По мере развития человека между двумя частями экосистемы - живые организмы и неживые вещества, встраивается новая часть, контролирующая. Обмен становится умышленным, выгодным для Ч. Руководствуясь разумом, Ч выбирает лучшее, выбирает поведение. В результате естественные экосистемы трансформируются в социоприродные, состоящие из неживой природы, живой природы и культуры Ч, выражающие его разум. На ранних стадиях развития общества Ч не выделялся из природы. Главная его цель была - приспособление к среде. По мере развития Ч отделился от природы и перешел от приспособления к среде к активному преобразованию среды в соответствии с собственными потребностями. Теряя чуткость Ч пренебрегает природой.
Сосредоточенность на себе, пренебрежительное отношение к природе становится причиной нежизнеспособности общества. Стремясь к комфорту, люди разрушают своё здоровье. Высокий культурный уровень увеличивает зависимость Ч от природных факторов. Чтобы приспособиться к условиям среды у Ч не хватает адаптационных способностей, в результате нарушаются главные законы эволюции - единство организма и среды. В этом заключается причина болезни людей. Все они плата за адаптацию к чуждой нам среде, которую мы сами творим.
Интересное из раздела
Загрязняющие вещества атмосферного воздуха и их влияние на морфофизиологические показатели растений
Атмосферный воздух такого состава, к которому мы привыкли, сформировался
еще 200 миллионов лет назад. На протяжении многих веков он оставался
неизменным. Именно при таких соотношениях воздух ...
Организация охраны воздушного бассейна
На рубеже XX-XXI веков перед человечеством встала новая глобальная
проблема – загрязнение воздушных бассейнов городов. Тысячи промышленных
предприятий буквально «сжирают» кислород, выбрасыва ...
Микробная биодеградация ксенобиотиков и токсикантов
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать
более тысячи различных ксенобиотиков и токсикантов, которые в значительной
степени загрязняют окружающую среду. Известно, что ...