Государственные природные заказники и памятники природы
Государственные природные заказники различного профиля создаются с целью сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.
Природные заказники являются наиболее перспективными типами малых ООПТ, поскольку не требуют больших затрат по их обустройству и исключения из хозяйственного использования больших по площади земель. В республике имеется 33 государственных природных заказника. Площадь, занимаемая ими, составляет 429,4 га. Заказники имеют огромное значение для сохранения старовозрастных сосновых лесов, охраны гено — и ценофондов, предотвращения антропогенной трансформации естественных сообществ, создания условий для самовосстановления нарушенных биогеоценозов, водоразделов, сохранения и воспроизводства редких, охраняемых и хозяйственно-ценных видов животных и растений.
В последние годы площадь заказников увеличилась, но, тем не менее, ряд заказников, по-прежнему, доступен для недозволенных действий — охоты, пастьбы скота, сенокошения, сбора грибов, ягод, лекарственных растений, что ведет к сокращению численности диких животных, неблагоприятным изменениям в генофонде и в состоянии отдельных популяций.
Памятники природы — это природные комплексы, типичные ландшафты, редкие и достопримечательные объекты живой и неживой природы, которые являются характерными или уникальными и нуждаются в особой охране (рис.7).
Как показали проверки состояния памятников природы Башкортостана, большинство из них, по-прежнему, не охраняется должным образом, территории их подвергаются интенсивному хозяйственному воздействию. Ряд памятников природы не соответствует своему назначению как особо охраняемых и ценных в природном отношении объектов. На многих из них утеряны паспорта и охранные обязательства, хранившиеся ранее в ВООП, некоторые просто прекратили свое существование, места их расположения не внесены в планы землеустройства.
В 2000 году завершена разработка государственного кадастра на памятники природы и начаты работы по их инвентаризации, в частности, выполнена их инвентаризация в шести районах республики. Первыми результатами этой работы явились сведения об утере статуса многими памятниками природы. Параллельно с инвентаризацией осуществляется обследование территорий на предмет организации новых памятников природы.
В республике, богатой нефтью, её мощным комплексом добывающей и машиностроительной промышленности проблемы экологии встают с особой остротой. Здесь, на границах ареалов многочисленных видов флоры и фауны, окружающая среда особо чувствительна к воздействию человека. В то же время, в нашем крае сохранились уникальные памятники природы, представляющие научный, исторический и эстетический интерес. Под охрану государства взято свыше 160 таких объектов, часть из которых имеет мировое значение. Все они расположены в наиболее интересных местах горной части Южного Урала, степей и лесостепей Зауралья и Предуралья.
Большинство из них являются комплексными, т.е. представляют одновременно и уникальные формы рельефа, и редкие виды животных, растений, хотя есть и типично гидрологические, геоморфологические (по рельефу земной поверхности), ботанические. Природа щедро одарила нашу республику многочисленными реками, озерами и подземными источниками. Так, в Башкирии более тысячи озер. Многие из них объявлены памятниками природы. Среди них — Аслы-Куль, Кандры-Куль, Ургун, Яктыкуль, Мулдаккуль, Ворожеич, Белое и др. Самые крупные из них — Аслы-Куль и Кандры-Куль — расположены в степном башкирском Приуралье, на северо-западе Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Тот, кто побывал в Башкирском Зауралье, навсегда сохранит в памяти удивительную красоту горного рельефа и многочисленных синих озер, расположенных в межгорных котловинах. Одно из самых больших среди них — Яктыкуль (рис.8), что в переводе с башкирского означает «Светлое озеро». Оно вполнеоправдывает свое название исключительной чистотой. Его поверхность около 780 га, глубина достигает 30 м. Вода здесь пресная питьевая. Берега живописны и своеобразны.
Недалеко отсюда — 20 км юго-восточнее — расположено еще одно крупное озеро башкирского Зауралья — Мулдаккуль. Оно заполняет небольшое понижение рельефа, сложенное третичными песчано-глинистыми отложениями. Площадь — около 800 га. Из-за горько-соленого вкуса воды с жестким хлормагниевым составом больше известно как «Тозлокуль» (Соленое озеро). Другая особенность — наличие в нем лечебных хлоридно-сульфатно-натриевых грязей, состоящих из жидкого ила (пелогена) серовато-черного цвета. Характерно также полное отсутствие в его водах какой-либо рыбы.
Южнее расположена целая группа озер. Самое известное из них — Ургун, площадь его водного зеркала достигает 12 км . Глубина небольшая — всего 2-7 м. Дно покрыто отложениями сапропеля (студенистый ил), который рекомендован специалистами в качестве лечебных грязей. Само озеро и его окрестности очень живописны, с выразительным рельефом и растительностью.
Интересное из раздела
Ветровые волны
Воздействуя на поверхность воды,
ветер, благодаря трению о воду, создает касательные напряжения и влекущие
усилия, а также вызывает местные колебания давления воздуха. В результате на
поверхности в ...
Экологическая реабилитация региона бассейна Балтийского моря
При создании территориальной
природоохранной программы формируется набор мероприятий, реализация которых
позволяет достичь поставленную цель по стабилизации или улучшению
экологического сос ...
Экономическая роль государства
Проблема соотношения рыночных сил и государственного регулирования всегда была одним из принципиальных вопросов рыночной экономики, который неизменно на протяжении сотен лет вызывал споры среди по ...